Хроника событий Призрак дефолта бродит по России Сергей Катасонов: паники на рынке рубля нет, а есть просто некоторые элементы нервозности Экономисты напугали космическим обвалом рубля: предела падения нет Минфин не испугали новости о санкциях США против госдолга РФ Рубль падает на открытии торгов

Прохоров считает, что падение рубля спровоцировали "два незначительных технических сбоя"

17.12.2014 в 01:22, просмотров: 6888

Российский бизнесмен Михаил Прохоров заявил, что события последних двух дней на валютном рынке «имеют исключительно технологическое объяснение».

«Два незначительных сбоя — логический (отключение брокеров) и технический (зависла система заявок на покупку рубля) — в условиях напряжения рынка привели к глобальным психологическим проблемам и неадекватным реакциям рынка», — отметил он.

По словам бизнесмена, участники рынка фактически утратили «доверие к финансовой системе». Чтобы восстановить его, Центробанку необходимо еще до открытия торгов 17 декабря предпринять ряд мер, считает Прохоров. В их числе — ограничение валютной позиции банков в рамках существующих валютных обязательств, восстановление межбанковских линий по операциям валютный своп и обеспеченное РЕПО, а также валютные интервенции для удержания курса рубля на текущем уровне. «Придется тратить резервы», — отметил Прохоров.

Бизнесмен также высказался за предоставление гарантий по прямому доступу к валюте участникам рынка, которым предстоят выплаты в ближайшее время по синдикациям и облигациям.

Падение курса рубля. Хроника событий