Роспотребнадзор предупреждает, что ценники в России должны быть только в рублях

18.12.2014 в 21:58, просмотров: 2336

Ценники в России должны быть только в рублях, но для расчета цены продавец может использовать любую валюту, это остается на его усмотрение, заявил начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

В четверг в СМИ появились сообщения о том, что Роспотребнадзор разрешил использовать ценники в у.е. При этом в среду ведомство разъяснило, что практика указания цен товаров в условных единицах противоречит российскому законодательству, хотя при оформлении договоров цена в рублях может формироваться на основе соответствующей суммы в у.е.

«У.е. — это вообще не денежная единица, поэтому цены в у.е. вообще быть не может, она может быть использована как некая величина математическая для расчетов цены товара в рублях опять же. Цена на ценнике должна быть только в рублях, но для расчета этой цены продавец может использовать все, что угодно — но они (расчеты) для потребителя абсолютно не интересны и он (потребитель) сам не должен эти расчеты делать», — сказал Прусаков.

По словам собеседника агентства, потребитель «должен получить четко перед глазами, сколько это (товар — ред.) стоит денег».

«Никто не отменял требования к содержанию ценника, которое прописано в правилах продажи отдельных видов товаров», — продолжил Прусаков.

По его словам, при определении цены могут использоваться условные единицы, но речь идет «об определении цены договора, которая в конечном итоге должна быть выражена в рублях».

«А если продавец занимается такой деятельностью, которая долларозависима или еврозависима, и у него возникает, как он считает, необходимость менять цену каждую минуту, то это его проблемы, которая не может быть переложена на потребителя, пускай переписывает ценник хоть несколько раз в день», — подчеркнул Прусаков.