Хроника событий Слабый рубль вынудил Набиуллину повысить ключевую ставку ЦБ впервые за 3,5 года поднял ключевую ставку: что ждет рубль Уровень дряхлости: рубль готовится упасть до 70 за доллар Будущее рубля стало мрачным на фоне новых санкций США Осень готовит топливные сюрпризы: бензин подорожает до 50 рублей

Минфин против предложения обязать экспортеров продавать валютную выручку

19.12.2014 в 11:22, просмотров: 1217

Возврат к прежним механизмам контроля за валютной выручкой нецелесообразен, так как компании все равно найдут пути их обхода, а доверие к финансовому рынку и банковскому рынку упадет, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Предложение о возврате к прежним механизмам контроля за валютной выручкой — это шаг назад. Потому что, предположим, мы введем обязательную продажу валютной выручки, ну сдаст экспортер валютную выручку, а завтра снова купит валюту. Чтобы он не купил, нам надо иметь контроль за операциями в валюте этого экспортера. Это уже гораздо сложнее, нужно вводить серьезные контрольные функции», — сказал Силуанов, выступая в Госдуме.

«Я вас уверяю, что у организаций, которые занимаюся экспортом, все равно найдутся механизмы неперевода валютных средств из-за рубежа… когда валютная выручка не будет поступать нам в страну, мы наоборот откатимся. А доверие к финансовому рынку и банковскому рынку упадет», — пояснил глава Минфина.

По его словам, власти сейчас рассматривают разные предложения экономистов на этот счет. «Но правительство считает, что это шаг назад. Мы столкнемся с серьезным ухудшением притока валюты в страну», — сказал Силуанов. 

Рост цен и падение рубля. Хроника событий