Банк России с декабря начал предоставлять банкам услуги российского аналога SWIFT

26.12.2014 в 11:54, просмотров: 2795

Банк России с декабря запустил новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT внутри страны, сообщила пресс-служба регулятора.

На фоне ухудшения отношений России и Запада и введения взаимных санкций начали звучать призывы отключить российские банки от системы межбанковских расчетов SWIFT. Сама система пока заявляет, что испытывает давление со стороны ряда стран, настаивающих на ее присоединении к антироссийским санкциям, однако не намерена поддаваться.

Ранее замглавы департамента национальной платежной системы ЦБ Рамиля Канафина говорила, что регулятор планирует к маю 2015 года завершить работу по созданию российского аналога SWIFT.

«Банк России с декабря 2014 года предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям. Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с Банком России», — говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор отмечает, что новая услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах и без ограничений.

«Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России», — уверены в Банке России.

Глава департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина в ноябре говорила, что в создаваемом Банком России аналоге системы межбанковских переводов SWIFT цены на передачу финансовых сообщений будут сопоставимыми с аналогичным сервисами на рынке.

Через SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране, участвующей в системе, создаются национальные группы членов и пользователей SWIFT. В России такой организацией является «Россвифт».