Еврокомиссия одобрила поставки топлива из России на венгерскую АЭС

21.04.2015 в 04:08, просмотров: 1241

Европейское сообщество по атомной энергии (Евроатом) одобрило российско-венгерский контракт на поставки ядерного топлива для проекта "Пакш-2" по достройке с участием России единственной венгерской АЭС "Пакш", сообщил министр канцелярии правительства Венгрии Янош Лазар.

"Благодаря конструктивным переговорам, Европейская комиссия подписала российско-венгерский контракт (по топливу) и таким образом закончилось согласование по этому вопросу", — отметил Лазар.

Он назвал это решение Евроатома "значительным шагом в сторону осуществления расширения АЭС "Пакш"". По его словам, сейчас в проекте "Пакш-2" нет задержек, достройка станции может начаться по плану, в 2018 году.

Министр отметил, что правительство Венгрии убедило Еврокомиссию, что этот контракт служит повышению безопасному энергоснабжению Европы, а не энергозависимости Венгрии от России.

Лазар добавил, что правительство Венгрии проводит дальнейшие переговоры с Еврокомиссией с целью уточнить вопросы, связанные с соответствием документов по проекту европейскому конкурсному праву при проведении закупок.



|