Депутаты-«единороссы» из Челябинского Заксобрания отказались обнародовать свой доход

Двое из народных избранников входят с список 200 богачей «Форбс»

07.05.2015 в 16:43, просмотров: 15322

У депутатов Заксобрания Челябинской области, которые не обнародовали свои декларации о доходах за 2014 год, не нашлось внятных для этого объяснений. Тринадцать народных избранников не предоставили свои отчеты, как того требует законодательство. Возможно, этот факт остался бы незамеченным (ведь декларационная кампания завершилась более полутора месяцев назад), если бы не депутат из Троицкого района Александр Лебедев, который инициировал в этой связи ряд запросов.

Депутаты-«единороссы» из Челябинского Заксобрания отказались обнародовать свой доход
Виктор Рашников и Константин Струков. Фото: mmk.ru/forbes.ru

Остроты ситуации добавляет и то, что двое из тринадцати народных избранников входят в число двухсот российских бизнесменов, представленных в списке журнала Forbes. Это председатель совета директоров ММК Виктор Рашников (его состояние эксперты оценили в 3,5 миллиарда долларов) и президент управляющей компании «Южуралзолото Группа компаний» Константин Струков (0,5 миллиарда долларов).

Но и остальные «забывчивые» депутаты – персоны известные и, очевидно, не бедные. Отметим, что почти все они – представители «Единой России». Редакции удалось связаться с тремя парламентариями, которые неохотно и весьма скупо прокомментировали эту тему.

По словам депутата, генерального директора ООО УК "Уралкран" Сергея Кравчука, он не стал обнародовать декларацию о доходах лишь потому, что он не намерен выдвигаться на выборах в Заксобрание, которые состоятся в сентябре этого года.

- Дело только в этом, - заверил нас собеседник, прервав дальнейшие расспросы.

Зампред Законодательного собрания области Семен Мительман, также не подавший сведений о доходах, пояснил, что не готов комментировать ситуацию по телефону и попросил прислать ему запрос письменно.

- Буквально вчера мне звонил корреспондент известного информагентства. Я ему все объяснил, а сегодня появляется статья, в которой все извращено, - посетовал Семен Аркадьевич.

В кулуарах Заксобрания отмечают, что повышенный интерес в связи с этой ситуацией проявляется именно к вице-спикеру Семену Мительману. Как одна из версий этого - скандальный бракоразводный процесс депутата и раздел имущества с его бывшей супругой. Так, один из депутатов, с кем удалось связаться «МК», сразу перешел в словесную атаку:

- Роза Мительман (бывшая супруга Семена Мительмана – прим. ред.) всем деньги заплатила? – первое, что спросил у нашего корреспондента депутат Владимир Ильиных. – В том числе и вам? Я понимаю, что все проплачено.

- Вы думаете, что нашему изданию заплатили, чтобы мы узнали у вас эту информацию? – уточняем мы.

- Я не думаю, а знаю! – с уверенностью сказал депутат.

- Но вы же по закону должны подавать декларацию…

- Я сейчас говорю о том, почему вы интересуетесь. Почему-то в том году вы не интересовались. Оставим без комментариев. До свидания.

К слову, в прошлом году Владимир Ильиных без каких-либо проблем предоставил сведения о доходах за 2013 год. Информация об этом есть на официальном сайте Заксобрания. Тогда депутат задекларировал более 18,9 миллиона рублей, а в собственности у него находились квартира, земельный участок и иное недвижимое имущество. Кроме того, он являлся владельцем легкового автомобиля БМВ 740i и мототранспортного средства БМВ R1200CL.

Отметим, что обнародовать декларацию как депутатов, так и госслужащих обязывает закон. Однако тот же закон не устанавливает для народных избранников никакой ответственности за непредоставление сведений о доходах. Если «забывчивого» чиновника могут уволить с государственной службы, то депутата уволить нельзя – он же избран. Возможно, что на эту шумиху обратят внимание избиратели – ведь пятеро депутатов, не обнародовавших свои декларации, заявили об участии в праймериз «Единой России», а значит, надеются сохранить в парламенте свои посты.

Справка "МК"

 

Региональные депутаты, позволяющие себе демонстративно не сдавать декларации о доходах, имуществе и крупных покупках (своих, своих супругов и несовершеннолетних детей), нарушают сразу два федеральных закона. Во-первых, принятый в 2008 году закон "О противодействии коррупции", который требует от должностных лиц, включенных в перечни, утвержденные президентом РФ, заявлять сведения такого рода ежегодно в обязательном порядке. В перечне этом региональные парламентарии значатся.

Во-вторых, закон "Об общих принципах организации..." законодательных и исполнительных органов власти в субъектах РФ однозначно гласит: депутат ежегодно обязан не позднее 1 апреля отчитаться о денежных доходах, имуществе и крупных расходах, и никаких исключений для депутатов, работающих на бесплатной основе, нет.

Но административной или уголовной ответственности за нарушение этих требований в российском законодательстве тоже нет! А уволить депутата, в отличие от чиновника, нельзя.

Лишение мандата (своего рода аналог увольнению) обнаглевшему народному избраннику тоже не грозит: нет такого ни в одном законе!

Мандат можно потерять только за нарушение другого антикоррупционного запрета, который касается и региональных депутатов: на владение счетами в иностранных банках и активами иностранных компаний...

Вот такое у нас антикоррупционное законодательство. И так оно исполняется.