Президент Национального банка Молдовы: "Сумма в $1 млрд не могла быть извлечена из молдавских банков"

07.05.2015 в 18:09, просмотров: 1057

Cумма в $1 млрд не извлекалась и не могла быть извлечена из молдавских банков Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, так как у них просто не было такой ликвидности. Об этом сегодня заявил президент Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану во время презентации доклада по инфляции.

"В то время (в 2014 году — прим. ред.) банки не обладали ликвидностью в таких объемах. Были проведены операции "юла", как я их называю. Другими словами, намного более мелкие суммы ликвидности были прокручены множество раз, чтобы покрыть безвозвратные кредиты", — пояснил глава НБМ.

Это заявление Дрэгуцану подтверждает слова, сказанные ранее бывшим главой совета БЕМ Иланом Шором в качестве комментария к данным, опубликованном в докладе Kroll. "Там во многом есть то, о чем мы говорили ранее, что "дыра" образовалась до прихода частного инвестора, а нам приходилось ее покрывать", — сказал Шор kp.md.

На сегодняшней презентации глава НБМ Дорин Дрэгуцану также подчеркнул, что ситуация в трех банках, находящихся под спецуправлением НБМ, стабильна, и их клиентам нечего опасаться, как пишут некоторые СМИ.

"Банки выполняют все свои обязательства перед клиентами. За последние пять месяцев клиенты имели неограниченный и беспрепятственный доступ к своим депозитам, так будет происходить и далее. Что касается срочного займа, предоставленного НБМ этим банкам, будущее покажет", — заявил президент Нацбанка.

Подготовлено по материалам сайта Росбалт.