Лужков назвал российскую экономику "антинародной" и рассказал о ценовом сговоре

Он раскритиковал монополистов

12.05.2015 в 09:13, просмотров: 19405

 Российская экономика "антинародна и нежизнеспособна", заявил бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который теперь занимается развитием сельского хозяйства в Калининградской области. В частности, в стране сложилась "ужасающая" система ценообразования, при которой 80 процентов дохода от проданной буханки хлеба идет перекупщикам и оптовикам, рассказал экс-градоначальник.

Лужков назвал российскую экономику
фото: Геннадий Черкасов

 Лужков хочет на примере своей фермы под Калининградом, в которую он вложил около 5 миллионов долларов, показать, как нужно обустраивать сельское хозяйство в России. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на газету "Комсомольская правда".

По данным издания, у бывшего мэра теперь более пяти тысяч гектаров владений, на которых он выращивает пшеницу, овес и ячмень. Вскоре на ферме планируется выращивать гречку. Кроме того, на предприятии разводят овец, баранов и коз.

Лужков рассказал, что хочет "проверить на примере этого высокоорганизованного хозяйства, как нам обустраивать сельхозпроизводство в стране, какие предложения мы должны внести руководству страны… по тому, что делать с сельским хозяйством".

Он также заявил, что президент Владимир Путин уже знает о его инициативе. Но конкретнее об этом он распространяться не стал: "Нет комментариев. Но он знает. Это гарантия", — сказал бывший мэр.

Обсуждая с корреспондентом издания цены на российские товары, Лужков отметил, что в стране "ужасающее" ценообразование, что говорит о монопольном, а не конкурентном хозяйстве. "Почему повысились цены даже на хлеб, на молоко и так далее. Это признак монопольного, а не конкурентного хозяйства. Или сговор тех, кто занимается, по сути, в первую очередь не производством, а торговлей", — рассуждает Лужков.

Отвечая на вопрос о том, из каких затрат складывается цена на буханку хлеба, Лужков заявил, что 80% цены "отбирают" у покупателя те, кто занимается торговлей: перекупщики и оптовики. "Такая экономика нежизнеспособна, антинародна", — подчеркнул бывший мэр Москвы.

Напомним, что ранее Лужков рассказал, что готов стать поставщиком экологически чистой продукции для сети кафе-кулинарий "Едим дома" Михалкова-Кончаловского. Снабжать точки питания он планирует бараниной и зерновыми культурами — гречкой, овсом, пшеницей.

По словам бывшего градоначальника, отечественная сеть ресторанов быстрого питания сможет составить конкуренцию западному фастфуду при выполнении двух условий. Во-первых, продукты должны быть российского производства и высокого качества, а во-вторых, цены в "Едим дома" должны быть ниже, чем в популярных в России иностранных сетевых заведениях.

Лужков, руководивший столицей в течение 18 лет, был досрочно отправлен в отставку в сентябре 2010 года указом занимавшего тогда пост президента РФ Дмитрия Медведева с жесткой формулировкой — в связи с утратой доверия.