Очередная спекуляция ОПЕК: картель намерен вздернуть цены на нефть

Страны-экспортеры прогнозируют рост мирового спроса на «черное золото» в 2015 году

12.05.2015 в 21:29, просмотров: 10394

ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на «черное золото» в этом году. Согласно ее майскому докладу, он составит 92,5 млн баррелей в сутки. При этом картель ожидает рост добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, на уровне 57,16 баррелей в день. Ранее этот показатель, по прогнозам организации, должен был составить 57,17 млн баррелей. Как отмечают эксперты, очередное заявление ОПЕК носит лишь спекулятивный характер. Таким образом, экспортеры нефти намерены заставить всех поверить в неминуемое подорожание углеводородов. Как повлияет обновленный прогноз ОПЕК на цены на нефть и курс рубля, «МК» узнал у ведущих аналитиков.

Очередная спекуляция ОПЕК: картель намерен вздернуть цены на нефть
фото: Геннадий Черкасов

ЭКСПЕРТЫ «МК»

Анна ЛУНЕВА, заместитель генерального директора Центра политической информации:

«Заявление ОПЕК — это очередная спекуляция. Страны ОПЕК из-за позиции Саудовской Аравии теряют деньги, потому что подавляющее большинство членов картеля живет за счет добычи и продажи нефти. Безусловно, подобные заявления в какой-то мере формируют ожидания. Общественность готовится, что так или иначе будут повышаться цены на «черное золото». Я полагаю, что в ближайшее время мы как и раньше будем сталкиваться со спекулятивной игрой вокруг стоимости нефти, в которой скорее всего выиграет сильнейший. В настоящее время странам ОПЕК нужны высокие цены на нефть, а США — низкие для разгона экономики. Пока эта игра имеет место быть. Однако потенциал такого инструмента не бесконечен. Поэтому ОПЕК нынешним своим заявлением подчеркивает, что «черное золото» будет дорожать, а нынешняя цена весьма спекулятивна. На мой взгляд, рынок, если отреагирует на это заявление ОПЕК, то краткосрочно. Здесь все зависит от реакции Саудовской Аравии и США»

Вадим ТКАЧЕНКО, партнер группы компаний vvCube:

«Если цены на нефть будут расти, то и рубль будет показывать положительную динамику. При росте цены на нефть на $10-12 за баррель, национальная валюта может укрепиться на 8-10%. Но для этого должны отсутствовать иные макроэкономические показатели или геополитические факторы. Что же касается цен, то с ними произойдет неоднозначная ситуация. Например, при сильном подорожании «черного золота» цены могут остаться на прежнем уровне. При стабильном и ровном повышении стоимости нефти и соответственно росте рубля, можно ожидать небольшое снижение цен на продукты. Однако оно будет непродолжительным. В дальнейшем все зависит от отмены санкций и контрсанкций».