ЦБ рассмотрит идею Грефа об ограничении выплат страховок по вкладам

Регулятор будет изучать международный опыт

14.05.2015 в 14:59, просмотров: 13715

 Глава Сбербанка на вчерашнем совещании у Дмитрия Медведева предложил ограничить возможность получать госстраховку по вкладам многократно. Таким радикальным способом Герман Греф намерен бороться с "серийными вкладчиками", которые в погоне за высоким процентом не думают о надежности банка. В экспертном сообществе полагают, что крупные финансовые организации просто хотят избавиться от конкурентов.

ЦБ рассмотрит идею Грефа об ограничении выплат страховок по вкладам
фото: Геннадий Черкасов

 Центробанк ознакомился с предложением Германа Грефа об ограничении страховых выплат и готов его обсудить "Можно повести обсуждение плюсов и минусов, единственное - за первые сутки знакомства с этой идеей международный опыт изучить не удалось, надо посмотреть, поговорить", - сообщил ТАСС заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов.

Напомним, в четверг газета "Коммерсант" сообщила, что Греф на совещании у Медведева предложил ограничить для клиентов банков возможности получать госстраховку по вкладам многократно — с тем, чтобы граждане несли ответственность за размещение своих средств на банковские депозиты и взвешивали риски.

Глава Сбербанка предложил сразу три варианта реализации своей идеи. Первый — ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 миллиона рублей (сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 миллиона рублей, ее можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад). Второй — выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет. Третий, наиболее радикальный, – не более одного раза в принципе. Внедрить идею предлагается через поправки к закону о страховании вкладов.

Нововведение коснется граждан, которые оперативно перераспределяют средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от их надежности, компенсируя риски тем, что суммы депозитов подпадают под госстраховку. Таких клиентов Греф, по словам собеседников газеты, назвал "серийными вкладчиками".

Однако эксперты уже успели раскритиковать идею о введении лимита на страховые выплаты. Так, директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что предложение Грефа противоречит не только законодательству, но и здравому смыслу. Об этом он рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Ситуация, которую предлагает Герман Оскарович, мягко говоря, абсурдная. Это сводится к тому, что у нас должен остаться один Сбербанк, который будет целиком под контролем государства. Во всех странах мира банки создают специальные условия, чтобы если у человека оказывается денег больше, чем покрывает система страхования, чтобы он не бегал по 10 банкам, а обращался всего в один банк",- сказал Солодков.

Руководитель направления по финансовому рынку независимого экспертного центра "Общественная Дума" Дмитрий Липатов считает инициативу главы Сбербанка весьма неоднозначной. "Данная идея содержит намного больше минусов, чем плюсов. Она выгодна только крупным и многолетним банкам, а также АСВ (Агентство по страхованию вкладов - прим.). Для небольших и новых кредитных организаций, а также для населения она принесет негативные последствия, что, естественно, не лучшим образом отразится на состоянии всего банковского сектора", — заявил ИА REGNUM Липатов.

В частности, по его словам, граждане начнут более осторожно и скрупулезно подходить к вопросу депозитов. "Боясь исчерпать лимит страховых выплат, многие просто не будут спешить с размещением вкладов. В результате это сократит количество депозитов в стране. Не исключено даже повышение отзывов вкладов", — отметил эксперт.

В Совфеде предложение Грефа тоже не поддержали. "Нельзя подрывать доверие граждан к банкам, люди снова станут прятать свои сбережения "под матрас", — заявил РИА Новости зампредседателя экономического комитета СФ Сергей Шатиров. Для смягчения ситуации, по мнению парламентария, возможно дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ. "Оптимально ключевая ставка сегодня может составлять 9-12%", — считает Шатиров.