Каждому пятому россиянину зарплаты хватает только на еду

Реальные располагаемые доходы граждан в I квартале 2015 года сократились на 1,4%

14.05.2015 в 17:40, просмотров: 9928

Согласно данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения снижаются пятый месяц подряд. По итогам I квартала 2015 года, они сократились на 1,4%. Для сравнения за весь прошлый год заработки наших соотечественников уменьшились только на 0,8%. В результате теперь 18% россиян заработной платы хватает только на еду и оплату прочих повседневных нужд. Более того, из-за падения доходов даже те россияне, у которых пока остаются деньги и после расчета по «коммуналке» и походов в магазины, сокращают расходы на все остальное. Насколько еще опустеют карманы граждан, выяснил «МК».

Каждому пятому россиянину зарплаты хватает только на еду

Стремительный рост цен и ухудшение ситуации на рынке труда привели к неутешительным результатам. Наши соотечественники начали экономить. Так, об уменьшении трат на развлечения в I квартале 2015 года заявили 55% россиян. На одежде сейчас экономит каждый второй (50%), расходы на отпуска снизили 48% граждан. Столько же намерены перейти на более дешевые марки при покупке товаров, в том числе продуктов питания. Для сравнения в прошлом году на такое согласны только 39%.

Как долго еще россиянам придется экономить, «МК» спросил у ведущих аналитиков и экономистов.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

«Поскольку из-за текущей состояния российской экономики больше всего страдает реальный сектор, ситуация в ближайшие полгода вряд ли сильно изменится. Исходя из падения уровня ВВП, на индексацию и тем более рост зарплаты надеяться не стоит. Кроме того, количество людей, средств которых хватает только на оплату продуктов и предметов первой необходимости может вырасти до 20-22%. Ситуация может улучшиться во II половине года, ближе к осени, если инвестиционный фон выравняется, рубль несколько окрепнет, а нефть будет держаться стабильно в пределах $$65-70/баррель. Только в этом случае может быть профицит бюджета и общая тенденция изменится».

Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital:

«Сокращение уровня заработных плат, увольнение работников, рост просрочки по выплатам задолженностей перед банками, связанное с прохождением Россией через международный кризис (его пик как раз и приходится на текущий момент времени) будет продолжаться в течение всего 2015 года. Улучшения ситуации в экономике, рост ВВП и увеличение доходов населения вероятнее всего придется уже на начало 2016 года».