Биржи Токио выросли на фоне ослабления иены

25.05.2015 в 04:59, просмотров: 1364

На фоне понижения курса иены торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже начались в понедельник новым ростом котировок, пишет ТАСС.

За первые пятнадцать минут операций (к 03:15 мск) на 0,50% поднялся ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны. Он оказался на отметке 20 366,22 пункта. Более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, подрос на 0,56% до уровня 1657,16 пункта.

Показатели на токийском рынке растут уже седьмой день подряд.

Главным фактором повышения котировок стало сделанное в пятницу заявление главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен о том, что она ожидает повышения кредитных ставок в стране в нынешнем году. "Это высказывание привело к ослаблению курса иены и оказало благоприятное воздействие на токийский фондовый рынок", - отмечает аналитик Okasan Securities Co. Сёдзи Хиракава. По его мнению, иена будет слабеть и дальше, что выгодно японским корпорациям, ориентированным на внешние рынки.

"Среди части инвесторов есть настроения в пользу фиксации прибыли на фоне опасений по поводу перегрева конъюнктуры, - отмечает эксперт SMBC Friend Securities Co. Тосихико Мацуно. - Однако на этой неделе в Токио сохраняется перспектива повышения биржевых котировок".

На открытии торгов подорожали акции энергетических и металлургических компаний. В то же время на 2% рухнули цены на бумаги крупной электроэнергетической корпорации Toshiba.

К началу операций на бирже японская валюта торговалась на уровне 121,56 иены за доллар, что примерно на 0,84 иены больше, чем во второй половине дня в пятницу.