В сезон отпусков растет спрос на аренду банковских ячеек

Банковская сейфония

25.05.2015 в 18:44, просмотров: 5751

О том, что вам нужно в отпуск, помнят квартирные воры и мошенники. Поэтому для спокойного летнего отдыха имеет смысл воспользоваться банковскими ячейками.

В сезон отпусков растет спрос на аренду банковских ячеек

Кризисный период конца 2014 года ознаменовался резким ростом спроса на банковские ячейки. Люди, встревоженные резким ослаблением рубля, массово закрывали вклады, покупали валюту и клали ее «под замок». После I квартала 2015 года ситуация стала разворачиваться, и сегодня мы видим, что те, кто размещал доллары в банковские ячейки, забирают средства из банков и снова размещают их на рублевых депозитах с высокими ставками. Сейчас спрос несколько поутих, но к началу сезона отпусков вернулся интерес к услуге хранения ценностей.

«Тарифы на аренду ячеек дифференцируются в зависимости от срока, размеров ячейки, а также от региона расположения офиса банка. Есть возможность оплаты ячейки по дням, есть более стандартный вариант — помесячная оплата. Минимальный срок, на который можно арендовать ячейку, — 1 день», — говорит начальник центра развития сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов ОТП Банка Павел Нуждов.

В Райффайзенбанке арендовать ячейку можно на срок от одного месяца до нескольких лет. В банке действует прогрессивная шкала тарифов: чем дольше срок аренды, тем выгоднее тариф. «Самый популярный срок аренды ячейки на личные нужды составляет 12 месяцев», — рассказывает начальник управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамиан Леклер.

Окончательная цена аренды зависит от размера сейфовой ячейки, срока аренды и региона присутствия офиса. Обычно банки предлагают различные размеры сейфовых ячеек. Например, в МДМ Банке размер самой маленькой составляет чуть более 5000 кубических сантиметров, а самой большой — около 1,2 кубического метра.

«Если нет возможности пользоваться услугой постоянно, то стоит позаботиться о безопасности хотя бы на время поездки в отпуск или отсутствия в праздничные дни, когда чаще всего происходят ограбления», — говорит заместитель председателя правления СМП Банка Татьяна Шаталова.

«В январе-феврале мы не наблюдали повышенного спроса на аренду ячеек, однако в марте-апреле 2015 года заметили традиционный для этого времени года рост числа арендуемых ячеек для расчета по сделкам купли-продажи недвижимости.

Количество арендуемых ячеек под сделки в марте-апреле 2015 увеличилось на 57% по сравнению с первыми двумя месяцами текущего года», — сообщил Леклер.

Что касается аренды ячеек для личных нужд, можно сказать, что многие, кто хотел арендовать ячейку из-за кризиса, сделали это в прошлом году. Область применения банковской ячейки достаточно стандартна. Чаще всего их используют для хранения ценностей (украшений, документов) на время отъезда, ремонта и пр. Кто-то просто считает небезопасным хранить ценности дома. «Есть категория клиентов, которая использует банковские сейфы в качестве альтернативы банковскому вкладу и хранит в них денежные средства. Правда, в этом случае они не только не получают процентов, но и сами платят за услугу, но при этом они имеют возможность прийти и забрать свои деньги, полностью или частично, в любой момент времени», — отметил Нуждов.

В МДМ Банке услуга аренды сейфовой ячейки пользуется наибольшей популярностью в Москве и Санкт-Петербурге. В данных регионах загруженность составляет порядка 90%. Средняя загруженность остальных регионов — 30–40%. В декабре 2014-го число клиентов, обратившихся в банк с целью аренды сейфовой ячейки, увеличилось, но незначительно, основной спрос на аренду наблюдался в Москве. В текущем году значительного уменьшения спроса на услугу аренды сейфов не наблюдается, сообщил заместитель председателя правления МДМ Банка Дмитрий Юрин. Спрос на сейфовые ячейки в розничных отделениях и отделениях для VIP-клиентов различен. Если в розничных отделениях максимальным спросом пользуются сейфы маленьких и средних размеров, то для клиентов сегмента VIP предпочтительнее сейфы больших размеров.

Сотрудники банков не имеют доступа к ячейкам и не обладают информацией об их содержимом. Банкиры могут только предполагать, что хранится в ячейке, если клиент сам не рассказал об этом. Чаще всего предметом хранения в сейфах банков являются наличные денежные средства и документы. «Состоятельные клиенты помимо денег и документов хранят ценности, включая предметы искусства и драгоценности. Также популярной услугой является аренда сейфовых ячеек для осуществления сделок по покупке-продаже недвижимости», — отмечает директор по обслуживанию клиентов банка «БКС Премьер» Антон Граборов. Это самый простой способ максимально комфортно и надежно провести сделку, т.к. это отработанная практика во всех банковских структурах, занимающая минимальное клиентское время и не требующая оформления дополнительного пакета документов для осуществления контроля по сделке.

Если вам нужно, чтобы другой человек имел доступ к арендованной ячейке, необходимо лично оформить и предоставить в банк доверенность на доступ к арендованному индивидуальному банковскому сейфу на другого человека. Если вы планируете отпуск, то не стоит откладывать аренду ячейки на последний момент — в сезон эта услуга крайне востребована. Современные замки и охранные системы в наших квартирах и домах не позволяют гарантировать абсолютную защиту. В отличие от банковских сейфовых ячеек, которые располагаются в бронированном помещении, находящемся под круглосуточным видеонаблюдением и охраной.

Кроме того, в депозитарии действует порядок доступа к сейфовым ячейкам с применением одновременно двух разных ключей, один из которых хранится у клиента, другой — у банка, что на 100% гарантирует надежность.

Не забывайте о важных нюансах. Иногда, когда у клиентов заканчивается договор аренды, они забирают свои вложения, но не сдают ключ в банк или забывают об окончании срока аренды. Это приводит к непредвиденным расходам. Поэтому мы советуем всегда возвращать ключ в банк и подключать сервис SMS-уведомлений с напоминанием об окончании срока аренды. «При выборе банка для аренды банковской ячейки в первую очередь следует обратить внимание на несколько факторов: место размещения отделения банка, размеры предлагаемых ячеек, допустимые сроки хранения, тарифы, режим доступа к ячейке, стоимость залога за ключи и, конечно, репутацию банка», — считает Граборов.