Путин призвал воспользоваться девальвацией рубля

Глава государства высказал ряд пожеланий российским предпринимателям

26.05.2015 в 14:48, просмотров: 9515

Президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме "Деловой России", призвал бизнесменов "грамотно" и "быстро" воспользоваться падением курса рубля, чтобы занять новые ниши и нарастить несырьевой экспорт. Глава государства также предупредил, что российским компаниям нужно быть готовыми к тому, что некоторые партнеры на Западе могут "прозреть" и отменить санкции. При этом Путин отметил, что считает бессмысленным и глупым замещать все импортное отечественными товарами.  

Путин призвал воспользоваться девальвацией рубля

О падении курса рубля и несырьевой экономике

Владимир Путин посоветовал представителям российского бизнес-сообщества воспользоваться выгодами от западных санкций и падения курса рубля. По его словам, текущая конъюнктура валютного рынка "повышает ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне".

Российский лидер обратил внимание на то, что появившиеся возможности "могут быть ограничены во времени", потому ими "нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и проведения интенсивного освоения собственного рынка", передает РИА Новости

"Вот наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам тоже нужно реагировать на это, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в рамках ВТО. Чтобы этого не произошло, нужно действовать энергично", — подчеркнул президент, выступая на бизнес-форуме общественной организации "Деловая Россия".

Об импортозамещении

Вместе с тем Путин считает бессмысленным замещать все импортные товары. "Импортозамещение - это не панацея, мы не собираемся все импортозамещать: бессмысленно и глупо", - сказал Путин. По его словам, замещать импорт следует "там, где у нас точно совершенно может быть своя собственная компетенция возрождена, либо создана заново". "К этому мы должны стремиться и воспользоваться сегодняшней ситуацией, связанной с курсовой разницей и ограничениями, которые почему-то наши партнеры ввели", - отметил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что РФ замещает импорт "не для того, чтобы отгородиться от других стран, а чтобы дать толчок собственному развитию". Глава государства привел в пример экономический рост КНР. Он обратил внимание на тот факт, что Китай "воспользовался своими естественными конкурентными преимуществами и до сих пор еще пользуется - это дешевая рабочая сила (ежегодно почти 20 млн человек вливается на рынок труда), а второе, что обеспечило успех реформ - это приток инвестиций, прежде всего иностранных, и технологий". "Нам ни в коем случае не нужно отгораживаться", - повторил Путин, призвав всегда учитывать нюансы и быть "очень аккуратными", передает ТАСС.

О разграничении власти и бизнеса

Путин заявил, что предприниматели, приходящие во власть, должны полностью отказываться от своего бизнеса, а те, кто переходит из властных структур в ряды предпринимателей, не должны создавать "запасных аэродромов",  передает "Интерфакс".

"Важно, чтобы когда из бизнеса уходят, чтобы на этом личный бизнес прекращался. Это непростая штука на самом деле: формально на кого-то что-то переписали, а фактически руководство бизнесом продолжается, а значит, имеет место и использование служебного положения", - заявил президент. "Нам нужно отработать механизм защиты общественных интересов от подобных вещей", - подчеркнул Путин. "Так же, как представители власти, которые собираются идти в бизнес, в преддверии каких-то изменений не должны создавать для себя запасные аэродромы, используя сегодня свое служебное положение", - сказал президент.

Вместе с тем, по мнению Путина, ситуация, при которой человек, поработавший во власти, уходит в другие сферы деятельности, является нормальной. "Конечно, нормально, когда человек, проработав во власти, потом как-то устраивает свою жизнь - уходит в науку, так как, например, Алексей Леонидович Кудрин (бывший министр финансов - прим.). Он - декан факультета в Санкт-Петербургском университете. Или кто-то приходит в правительство из бизнеса", - отметил президент.