Сербия попытается получить газ "со всех сторон": кто поможет - тому и спасибо

Премьер-министр страны пояснил свое заявление о "развороте к Америке" и диверсификации поставок газа

29.05.2015 в 07:25, просмотров: 7394

Председатель правительства Сербии Александр Вучич прокомментировал свое прошлое заявление о том, что Сербия может диверсифицировать источники поставок газа.

Сербия попытается получить газ

По словам политика, поддержка диверсификации является не «разворотом к Америке», а всего лишь желанием обеспечить энергетическую безопасность страны.

Ранее Вучич в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс заявил о возможности диверсифицировать источники поставок газа, что «очень важно для американских друзей». Тем самым премьер, фактически, дал понять, что Сербия намерена уменьшить зависимость от газа из России.

В новом заявлении для прессы в Белграде Вучич напомнил, что Россия в 2019 году намерена прекратить снабжение Европы газом через Украину. С этого момента Сербия не сможет получать газ из Венгрии — единственно возможного на данный момент для себя направления.

"Когда в 2019 году русские перестанут отправлять газ через Украину, спрошу вас, откуда мы его возьмем?" — заявил сербский премьер. - Я хочу, чтобы те, кто придут после меня, имели обеспеченные трубопроводы, соединения с определенными странами, чтобы у нас был газ и, если это возможно, дешевле, чем сегодня и чем нам это некоторые предлагают".

Он пояснил, что под диверсификацией подразумевает то, что Сербия попытается получить газ «со всех сторон». «Если могут помочь русские — спасибо; если могут американцы — спасибо; любому, кто может — спасибо», — заявил сербский премьер.

Напомним, "Газпром" поставил в Сербию порядка 1,5 миллиарда кубометров природного газа в 2014 году. В 2013 году был подписан долгосрочный контракт на поставку российского газа в Сербию в объеме до 1,5 миллиарда кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.

США предлагают балканским и другим странам активнее пользоваться трансадриатическим газопроводом, который доставляет Азербайджанский газ с Каспийского моря в Италию, вместо того, чтобы участвовать в российском проекте по прокладке газопровода по территории Турции.

Запад обвиняет Россию в использовании газа в качестве инструмента для увеличения своего политического влияния над такими странами, как Сербия.