Неперенесшая две страшные катастрофы Malaysia Airlines "технически обанкротилась"

Ранее авиаперевозчик объявил об увольнении шести тысяч человек

01.06.2015 в 15:59, просмотров: 7213

Сначала в марте 2014-го таинственным образом бееследно пропал рейс 370 Malaysia Airlines, совершавший перелет из Куала-Лумпура в Пекин, а в июле этого же года Boeing-777, принадлежавший все той же авиакомпании и совершавший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит под Донецком.

Неперенесшая две страшные катастрофы Malaysia Airlines

"Мы технически являемся банкротами… ухудшение результатов деятельности началось задолго до трагических событий 2014 года", — цитирует РИА Новости заявление нового генерального директора Malaysia Airlines (МАS) Кристофа Мюллера, сделанное в ходе пресс-конференции. Ранее авиаперевозчик объявил о масштабном сокращении персонала, в ходе которого планируется уволить шесть тысяч человек, еще 14 тысячам предложили новые трудовые договоры. Кроме того, авиакомпания собирается отказаться от убыточных рейсов в Европу и сосредоточиться на региональных маршрутах.

00:51

По словам гендиректора, "в будущем году произойдет трансформация компании, что должно привести к устойчивому функционированию". Рассказывая о стратегии развития, Мюллер подчеркнул, что Malaysia Airlines по-прежнему "остается полноценным международным перевозчиком, а также сохраняет маршруты по всем направлениям внутри Малайзии".

К 1 июля этого года она будет преобразована в новую компанию. Под новым брендом, который пока держится в секрете, авиакомпания начнет работать с 1 сентября. По словам гендиректора, в компании появятся три направления: непосредственно пассажирские и грузовые перевозки, обеспечение наземного обслуживания, в том числе ремонта, а также подготовка летного состава, инженеров и диспетчеров.

Смотрите видео по теме: «Тайна Боинга-777. Версии»
01:56

Стоит отметить, что Malaysia Airlines несла убытки с 2008 года. Однако окончательно ее подкосили две авиакатастрофы, случившиеся в прошлом году. 8 марта самолет авиакомпании, летевший из Куала-Лумпура в Пекин, потерял связь с диспетчерами - предположительно, он упал в воды южной части Индийского океана. На борту лайнера находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа — все они считаются погибшими. 17 июля рейс Malaysia Airlines, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение неподалеку от Донецка, где происходили боевые действия между украинскими военнослужащими и ополченцами из самопровозглашенных народных республик. Ответственность за крушение «Боинга» Киев и представители ополчения возложили друг на друга. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых - 85 детей и 15 членов экипажа, все они погибли.

00:13

Malaysia Airlines входит в глобальный авиационный альянс Oneworld, сеть которого в настоящее время охватывает 850 аэропортов в 150 государствах. С 1 марта авиакомпанию возглавил Мюллер, ранее руководивший ирландским лоукостером Aer Lingus.

Крушение "Боинга". Хроника событий