Рост вопреки кризису

Сбербанк держит курс на устойчивое развитие

Любой кризис — это новые возможности. Знаменитое высказывание Уинстона Черчилля в настоящее время особенно актуально, уверены в Сбербанке. Как можно не просто выжить в сложных экономических условиях, а даже расширить свой бизнес, госбанк демонстрирует на собственном примере. Так, несмотря на спад в экономике и западные санкции, прибыль Сбербанка по итогам прошлого года составила 290 млрд рублей. А это 2/3 от прибыли всего банковского сектора России. Более того, банк сейчас занимает в Европе второе место среди банков по рентабельности. Впрочем, останавливаться на достигнутом в кредитной организации не намерены. В планах долгосрочные проекты с зарубежными инвесторами, увеличение розничного кредитования, а также дальнейшее развитие IT-технологий. Все это будет реализовываться в ближайшие четыре года под руководством Германа Грефа. Акционеры Сбербанка в ходе годового собрания вновь избрали его президентом финансовой организации.

Сбербанк держит курс на устойчивое развитие

тестовый баннер под заглавное изображение

Ни для кого не секрет, что российская экономика сейчас переживает не лучшие времена. Начавшийся в прошлом году кризис не обошел стороной и отечественный банковский сектор. В частности, западные санкции оставили наши кредитные организации без доступа к международным рынкам, что не могло не сказаться на их ликвидности.

Не простым минувший год стал и для Сбербанка. Но крупнейший банк страны оказался готов к новым вызовам. «Мы своевременно приняли меры по снижению рисков в сложившейся экономической ситуации, пересмотрели подходы кредитования наиболее рискованных отраслей», — поделился секретом выживания президент Сбербанка Герман Греф, выступая на годовом собрании акционеров.

По его словам, «наибольший стресс экономика получила 17 декабря 2014 года, когда рубль за один день потерял 24% стоимости к доллару и 28% стоимости к евро». Неудивительно, что столь резкое ослабление национальной валюты вызвало панику среди наших соотечественников. Россияне буквально атаковали банкоматы и отделения финансовых учреждений. Очереди выстраивались порой по 100-150 человек. Граждане спешили по возможности снять как можно больше денег со своих банковских карт. Казалось, что ситуация выходит из-под контроля. Однако специалистам Сбербанка удалось погасить разрастающуюся «валютную лихорадку». «Наши сотрудники не теряли оптимизм и проявили терпение и весь свой профессионализм. За что им большое спасибо», — говорит Греф.

Действительно, на фоне негативных новостей очень легко поддаться общему пессимизму и пропустить позитивные тренды. Но руководство банка не из таких. «Конечно, можно отказаться от инвестирования новых технологий, от развития персонала, сократить численность банковских сотрудников и прекратить переформатирование сети. И в результате можно получить прибыль в краткосрочной перспективе. Но это также нанесет удар по устойчивости и долгосрочному развитию банка через несколько лет», — поясняет Герман Греф.

А разве банк, обслуживающий львиную долю граждан, может рисковать устойчивостью своего развития ради, пусть высокой, но разовой прибыли?! Безусловно, нет! Недаром девиз Сбербанка — «С клиентом навсегда!». Поэтому сейчас госбанк держит курс на «поддержание оптимального баланса между эффективностью и жизнеспособностью». Под последней подразумевается умение быстро адаптироваться под новые условия. Так, например, чтобы сохранить деньги внутри банка для его дальнейшего бесперебойного развития, акционеры банка приняли решение о семикратном снижении дивидендов за 2014 год. Будет выплачено 10,2 млрд рублей из расчета 45 копеек на обыкновенную и привилегированную акцию. По итогам 2013 года выплаты составили 3,2 рубля на акцию.

Причем ищут новые способы развития в Сбербанке намного быстрее конкурентов. Кто-то, а Греф — как бывший министр экономического развития — знает важность конкуренции.

Так, например, Сбербанк обещает снизить ставки по кредитам, как только ЦБ опустит ставку рефинансирования, которая сейчас составляет 12,5%. Причем, по словам Грефа, в ближайшее время разрешится ситуация с валютными заемщиками — жертвами ослабления «деревянного» в конце прошлого года.

По итогам текущего года в нашем банке ожидают роста розничного кредитования до 20%.

«У нас же до сих пор доля рынка растет. В потребительском кредитовании — более-менее стабильно, во всем остальном — она растет. В кредитных картах она уже за 30%, в ипотеке она за 50%, поэтому, я думаю, мы будем расти чуть-чуть быстрее рынка»,— заявил зампред правления Сбербанка Александр Торбахов в кулуарах годового собрания акционеров.

За счет чего ожидается такой бурный рост? Ответить на этот вопрос под силу любому россиянину. Для этого достаточно лишь прийти в любое отделение Сбербанка. Здесь вы уже давно не встретите «живые очереди» к операторам. Причина — современное технологическое обслуживание, которое по достоинству оценили наши соотечественники. Так, по данным Грефа, 86% операций физических лиц проводятся с помощью интернет-серверов, а в корпоративном секторе эта доля доходит до 95%. В настоящее время насчитывается 20 млн интернет-пользователей, а 21 млн человек используют мобильные приложения. И это не удивительно. Сегодня пополнить баланс своего телефона, перевести деньги на карточку бабушки и даже взять кредит можно с помощью всего лишь одного клика. Причем, Сбербанк облегчает жизнь не только рядовым гражданам, но и предпринимателям. Последние уже в сентябре смогут опробовать обновленную версию бизнес-приложения. С его помощью у них появляется возможность в режиме онлайн отследить свои платежи, например, по кредиту, взятому как раз под открытие своего дела.

Как подчеркивает Герман Греф, в настоящее время банкам надо с пристальным вниманием следить за развитием технологий. Именно они станут драйвером роста банковского сектора.

Так, например, в Германии Сбербанк предоставляет только услуги онлайн. Но именно этот продукт стал пользоваться бешеным спросом среди местного населения. С помощью него только за 4 месяца было привлечено депозитов на сумму свыше 500 млн евро.

Банк показывает стабильные результаты также и в близлежащих государствах. Так, Сбербанк уверенно занимает третье место в Белоруссии. На него приходится 10% местного рынка. Впереди только две государственные кредитные организации. Не менее популярен российский банк и в Казахстане «Мы сегодня пятый банк с долей рынка в 7% по активам. Рентабельность по итогам прошлого года составила 19%», — делится успехами Герман Греф.

В результате госбанк смог мобилизовать привлечение валютных резервов в самый критический момент, когда они были жизненно необходимы. Причем не только нам, но и всему российскому банковскому сектору. Именно эта кредитная организация в течение всего кризиса была важным ресурсом валютной и рублевой ликвидности для других банков. «Мы не только увеличили ликвидность в наших офисах и банкоматах, но также сыграли стабилизирующую роль в доставке валютной ликвидности в страну, во все регионы», — утверждает Греф.

Однако, как признается президент Сбербанка, западные санкции сильно изменили взгляд госбанка на развитие деятельности за рубежом. Теперь банк стремится разобраться с существующим бизнесом, чтобы сделать его более прибыльным, несмотря на ограничения.

При этом кредитная организация ищет и альтернативные пути привлечения финансирования. Так, в частности, Герман Греф выступает за развитие исламского банкинга в России. «Мы всячески будем способствовать развитию этого инструмента», — заявил глава Сбербанка.

По его словам, его банк уже сейчас активно занимается работой в этом направлении. «В условиях проблем с привлечением на международных рынках это крайне важная история», — подчеркивает Греф.

Однако ограничиваться арабскими инвесторами банк не будет. Кредитная организация пытается привлечь финансирование изо всех уголков планеты. Так, по словам Грефа, буквально месяц назад были подписаны несколько соглашений с китайскими банками.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру