Пенсионный возраст для "отдельных категорий граждан" повысят с 2016 года

Минтруд разработал законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан"

31.07.2015 в 15:24, просмотров: 21136

Минтруд РФ повысит до 65 лети пенсионный возраст для госслужащих высшего звена – министров, депутатов и сенаторов. Между тем, в правительство идут жаркие споры о том, надо ли повышать возраст выхода на пенсию для всех остальных россиян. 

Пенсионный возраст для

Министерство труда подготовило специальный законопроект, согласно которому пенсионный возраст для чиновников повысится до 65 лет. Речь идет о пенсии за выслугу лет, которая назначается в дополнении к основной. Одновременно Минтруд предлагает увеличить минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, с 15 лет до 20 лет. Нововведения должны вступить в силу 1 января 2016 года.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин пояснил журналистам, что речь не идет о формальном увеличении пенсионного возраста де-юре. "Будут вноситься изменения для выплат доплат за выслугу лет, прежде всего", — заявил он. При этом Топилин уклонился от ответа на вопрос, является ли данная инициатива Минтруда первым шагом к тому, чтобы повысить возраст выхода на пенсию для всех остальных россиян. "Это является тем, что является", - сказал министр, передает ТАСС.

В правительстве ранее обсуждали повышение пенсионного возраста в России до 63 лет для всех категорий граждан (сейчас женщины имеют право выйти на пенсию по старости в 55 лет, мужчины - в 60). Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что это произойдет не ранее 2020 года, так как перед принятием подобного решение необходима разъяснительная работа среди населения.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников считает, что вероятность того, что возраст выхода на пенсию повысят уже в 2016 году, равна 50%.

"В последние полтора года под жестким давлением финансовых ограничений и растущей вероятности того, что бюджет будет неустойчивым, сторонников повышения пенсионного возраста становится все больше и во власти, и даже в обществе. А тотального, категорического неприятия этой меры становится меньше. С точки зрения логики финансистов, при тех темпах роста экономики, которые нас ожидают в ближайшие 3-5 лет, повышение пенсионного возраста абсолютно неизбежно", – заявил эксперт в интервью "МК"