Лужков открывает на калининградском рынке точку по продаже собственной гречки

Крупа под названием "Социальная" начнет продаваться с 8 августа

07.08.2015 в 17:46, просмотров: 9040

Приобрести гречневую крупу, выращенную и переработанную на предприятии бывшего мэра Москвы, можно в развес по цене 40 рублей за килограмм. Лужковская гречка также будет продаваться на сельскохозяйственных ярмарках и в социальных магазинах, но с другим названием и стоимостью (39 рублей за 800 граммов). 

Лужков открывает на калининградском рынке точку по продаже собственной гречки

В субботу, 8 августа, на калининградском рынке открывается первая торговая точка агрокомплекса "Веедерн", которым владеет бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Местным жителям предоставится возможность приобрести гречку, выращенную и переработанную на предприятии экс-градоначальника, причем, как передает ТАСС, реализуемая в развес крупа под названием "Социальная" будет стоить всего 40 рублей за килограмм.

Накануне временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Николай Цуканов на встрече с работникам социальной сферы продемонстрировал гречневую крупу с полей Лужкова. "Никто не верил, что можно выращивать гречку в нашем регионе. Говорили, что она не вызреет. Но в эти выходные она будет впервые продаваться населению, - заявил он, добавив, что она будет продаваться на сельскохозяйственных ярмарках и в социальных магазинах под названием «Калининградская» по 39 рублей за 800-граммовую упаковку. - Это символично, с учетом того, что наша область считается 39-м регионом страны".

05:34

Владеющий ООО "Частный конный завод "Веедерн" Юрий Лужков организовал производство по выращиванию, хранению и переработке гречки в Озерском городском округе Калининграда. По его словам, в прошлом году сельхозпредприятие вырастило около 600 тонн гречихи. В настоящее время суточный оборот зерна составляет около 10 тонн, планируется налаживание производства до 24 тонн крупы в день. Ранее произведенная компанией экс-мэра Москвы гречка экспортировалась в прибалтийские страны Прибалтики. В 2015 году калининградский губернатор попросил "Веедерн" не отправлять гречку на экспорт, а начать перерабатывать ее в области, на что в компании ответили, что готовы перерабатывать в России всю собранную гречку.

Компания "Веедерн" также занимается также племенным коневодством и овцеводством - на предприятии, где работают около 100 человек, разводят овец, баранов, козлов, есть конезавод. Ко всему прочему бывший градоначальник выращивает пшеницу, ячмень, рапс, кукурузу. "Я делаю все, чтобы обеспечить полное освоение земли, чтобы ни одного квадратного метра не пустовало, не зарастало. Я делаю все для того, чтобы произвести больше зерна, мяса, чтобы сюда приходила технология переработки", - объяснял весной этого года Лужков. В марте этого года калининградский губернатор поручил местному сельхозуправлению помочь в решении имеющихся земельных проблем производства. 

06:09

Ранее Лужков заявил о готовности стать поставщиком продуктов для сети питания «Едим дома!», которую планируют создать режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Снабжать точки он планировал бараниной и зерновыми культурами — гречкой, овсом, пшеницей. По словам бывшего градоначальника, отечественная сеть ресторанов быстрого питания сможет составить конкуренцию западному фастфуду при выполнении двух условий - продукты должны быть российского производства и высокого качества, а цены в "Едим дома" должны быть ниже, чем в популярных в России иностранных сетевых заведениях.

Смотрите фоторепортаж по теме: Последний день Лужкова
12 фото

Напомним, руководивший Москвой в течение 18 лет Юрий Лужков был досрочно отправлен в отставку в сентябре 2010 года указом занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева с жесткой формулировкой "в связи с утратой доверия".