Россия окончательно перекрыла газ Украине

«Нафтогаз» не оплатил новые поставки

Россия приостановила поставки «голубого топлива» Украине по причине отсутствия оплаты за новые партии газа. В Киеве, судя по всему, намерены обойтись своими ресурсами.

«Нафтогаз» не оплатил новые поставки

Компания «Газпром» прекращает поставки природного газа своему украинскому партнёру «Нафтогаз Украины» до поступления новых платежей. Как считает предправления российского газового гиганта Алексей Миллер, отказ Украина от закупок газа создает риски для транзита газа в Европу и газоснабжения украинских потребителей

«По состоянию на 10 часов утра "Нaфтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей. Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены», - приводит его слова ТАСС.

Поставки газа Киев, прерванные в третьем квартале 2015 года по инициативе украинской стороны, были возобновлены 12 октября. Это произошло после получения предоплаты в размере 234 миллиона долларов.

«Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой», - особо отметил Миллиер.

Ранее руководитель "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина не нуждается в поставках российского газа и может обеспечить себя топливом из Европейского союза этой и следующей зимой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру