Центробанк Японии ввел отрицательную процентную ставку

Так страна пытается достигнуть хотя бы двухпроцентной инфляции

29.01.2016 в 11:00, просмотров: 5689

Банк Японии ввел отрицательную процентную ставку, теперь, с февраля, она станет составлять -0,1%. Это означает, что финансовая организация будет забирать часть средств от денег, которые хранят банки на ее счетах, отрицательной станет и доходность по государственным бумагам, сообщает Bloomberg.

Центробанк Японии ввел отрицательную процентную ставку

Невыгодное, на первый взгляд, для инвесторов снижение, тем не менее, не означает, что государство лишится их денег. Банки просто не смогут хранить большой объем наличности и вынуждены будут переводить ее на счета Банка Японии.

Не откажутся бизнес и пенсионные фонды и от государственных бумаг, так как они являются долгосрочным вложением и при условии стабильной дефляции в стране отрицательная доходность все равно окажется выгодной. Также можно будет выиграть за счет укрепления иены: несмотря даже на отрицательный процент, вложения таким образом «отобьются».

При помощи этой меры Банк Японии (аналог российского Центробанка) стремится повысить инфляцию в стране хотя бы до двух процентов к первой половине 2017 года, чтобы простимулировать экономическую активность. В Японии уже который год наблюдается дефляция, ставшая опасной для экономики.

При этом снижение процентной ставки может быть продолжено, что в сочетании с мягкой монетарной политикой должно помочь производству в стране, которое в декабре сократилось на 1,4%.

Напомним, что мера, аналогичная введенной в Японии (там за нее проголосовали пятеро из девяти членов ЦБ), уже применялась в рамках политики «количественного смягчения» в Европе.

России же до дефляции и связанных с ней проблем пока далеко: ставка ЦБ в настоящий момент составляет 11%, а инфляция в декабре 2015 года достигла 12,9%.