На условиях Путина приватизация госкорпораций нереальна

Эксперт «МК»: Президент сказал своим подчиненным: «Ребят, идите работайте. Взять и просто так продать любой студент может»

01.02.2016 в 21:23, просмотров: 20494

На совещании c членами правительства в понедельник Владимир Путин поставил очень жесткие условия возможной приватизации госкомпаний. А именно — государство должно сохранить контрольный пакет, запрет на кредитования покупки государственными банками, и проверенный покупатель, работающий в юрисдикции РФ.

Экономисты считают, что таким образом президент сделал продажу госкорпораций практически невозможной.

На условиях Путина приватизация госкорпораций нереальна

По различным оценкам доля госсобственности на сегодняшний день составляет от 50 до 70%. Это отнюдь немаленькое число. Однако, в условиях жесточайших экономических санкций между Западом и Россией не стоит ожидать прихода европейских или американских инвесторов.

- Судя по конъюнктуре сейчас что-либо продавать нельзя катастрофически. Низкий рынок, люди во всем мире не выходят сейчас из акций и никто никуда не вкладывается. А еще и санкции, поэтому к нашим активам сейчас никто не подступиться, - рассуждает экономист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения Никита Кричевский. - И вообще, продавать — самое последнее дело. Если проводить аналогию с обычной семьей, когда люди начинают распродавать самое ценное? Когда уже есть нечего и дети сидят голодные. Но у нас в России ситуация сейчас не такая катастрофическая. И задействованы далеко не все ресурсы. Да, есть дыра в бюджете, но это проблема Правительства, а не нас, простых россиян. А в ментальном понимании собственность государства — это народная собственность. К тому же так и в Конституции написано. Поставив Правительству жесткие условия Путин поступил очень мудро. Другими словами он сказал своим подчиненным: «Ребят, идите работайте. Взять и просто так продать любой студент может». Да и действительно, что сейчас можно продать, сохранив контрольный пакет? Ничего! У «Аэрофлота» государственных — 51,2%, то есть выставить на продажу можно 1%. У «Сбербанка» - 50% и 1 акция. Ц «ВТБ» чуть больше 10% можно отдать без утраты контроля. Так что выбор не велик.

Однако есть и другое мнение, что Правительству необходимо избавляться от переизбытка госсобственности. Особенно в условиях нехватки финансовых и интеллектуальных инвестиций в российскую экономику. И что продажа акций крупных игроков на российском рынке может заинтересовать наших восточных партнеров: Китай, Японию и Корею. Не случайно транзитом Западных технологий в России за последние годы стала Корея. Такая приватизация скорее всего приведет к резкому росту в Россию китайский инвестиций и технологий.