Путин объяснил особенности новой волны приватизации в России

Не продавать по бросовым ценам и кому попало

1 февраля 2016 в 18:19, просмотров: 16160

Дыры, образовавшиеся в бюджете из-за низких цен на энергоносители, заставили российские власти задуматься о продаже госкомпаний. В новом антикризисном плане предстоящая приватизация без обиняков названа "крупной": в списке кандидатов такие монстры, как "Аэрофлот", "Транснефть" и тд. Владимир Путин на совещании в среду предупредил, что госактивы не должны уйти по бросовым ценам и попасть в руки неблагонадежных собственников.

Путин объяснил особенности новой волны приватизации в России
фото: Наталия Губернаторова

"Новые владельцы должны находиться в российской юрисдикции и иметь стратегию развития приобретаемой компании", - подчеркнул президент.

Из-за обвала нефтяных цен госбюджет в этом году может потерять 1,5 трлн руб - такие данные озвучивали на Гайдаровском форуме министры финансово-экономического блока и выступавший в качестве эксперта Алексей Кудрин.

Тогда же было заявлено, что правительство воздержится от дополнительных заимствований и постарается закрыть дыру за счет приватизации госимущества. "В новом антикризисном плане нет детализации, у нас там написано - крупная приватизация", - поясняет представитель Минэкономразвития.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, продажа госактивов должна принести в бюджет 1 трлн руб за два года. По сравнению с прошлым периодом это, действительно, гигантская цифра. Например, в 2015 году государство, по данным Росимущества, получило от приватизации всего 7,2 млрд руб. А в программе на 2016-й изначально были записаны 33,2 млрд руб. Однако реализация пессимистического сценария заставила чиновников на ходу менять свои планы.

Какие именно активы можно пустить с молотка, в понедельник обсуждалось на совещании у Владимира Путина. Причем в Кремль вызвали не только основных министров во главе с Дмитрием Медведевым, но и кандидатов на приватизацию.

В списке приглашенных, в частности, значились главы ВТБ, «Роснефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», «Башнефти», "Алросы" и др.

Президент сразу заявил, что государство не планирует терять контроль над стратегическими предприятиями. "Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства", - сказал он.

Секреты приватизации от кота Матроскина: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нету». Деньги у нас были. И ненужного мы напокупали очень много. Жаль, что продавать теперь придется с большими скидками.

Какие компании относятся к неприкасаемым, пока сказано не было. В декабре на пресс-конференции ВВП говорил, что готов допустить приватизацию «Роснефти» (на продаже почти 20% акций Минфин рассчитывает заработать 500 млрд руб), «Аэрофлота» и даже некоторых предприятий, работающих на гособоронзаказ.

На совещании в Кремле глава государства предупредил чиновников, что при приватизации компаний необходимо учитывать конъюнктуру рынка, нельзя продавать акции по бросовым ценам - это не принесет пользы бюджету и чревато захватом предприятий конкурирующими компаниями.

Кроме того, необходимо уделить особое внимание деловой репутации инвесторов."Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции", - подчеркнул Путин, добавив, что серые схемы, вывод активов в офшоры и сокрытие собственников долей — "недопустимо".

Сделки с госимуществом, по мнению главы государства, должны осуществляться на собственные или привлеченные на рынке ресурсы.

Госбанки принимать участие в приватизации не будут никаким боком. В понедельник Путин запретил им кредитовать покупателей принадлежащих государству активов. А ранее на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной высказался против приватизации крупнейшего банка страны, поскольку она противоречит интересам вкладчиков.



Партнеры