Врач-диетолог, заведующая отделением дневного стационара Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Залетова в беседе с ТАСС рекомендовала закусывать алкогольные напитки белковой и углеводной пищей, отказавшись от жирных блюд.
Она пояснила, что наиболее правильным выбором закуски являются продукты, содержащие белки и углеводы. Идеальным вариантом она назвала горячие блюда, такие как нежирное мясо, рыба или птица с гарниром из картофеля, круп или овощей. По её словам, жирную пищу, особенно в начале застолья, употреблять не следует, поскольку жир обволакивает слизистую оболочку, замедляет всасывание алкоголя и может создать ложное ощущение отсутствия опьянения, что приводит к увеличению выпитого и последующему токсическому эффекту всей принятой дозы.
Залетова также подчеркнула важность отказа от сочетания алкоголя с острыми закусками и маринадами, которые усиливают всасывание и раздражают желудочно-кишечный тракт. Она отметила, что сладкие газированные напитки, ускоряющие всасывание, и грибы, являющиеся тяжёлой для переваривания пищей, также плохо совместимы с алкоголем из-за создаваемой нагрузки на ЖКТ. Кроме того, диетолог не рекомендовала использовать фрукты и сладости в качестве основной закуски, так как они могут вызвать резкие колебания уровня глюкозы в крови и усилить опьянение.
Ранее Залетова сообщала, что безопасной дозы алкоголя не существует, поскольку любое количество оказывает токсическое воздействие, однако допустимо говорить о дозах с низким уровнем риска.
Читайте материал по теме: Названы 12 советов против праздничного стресса и истощения
Подписывайтесь на «МК» в MAX. С ним вы всегда будете в курсе последних событий.