Улюкаев объявил фикцией разворот России на Восток

Также министр отметил возобновление роста инвестиций в РФ

01.02.2016 в 11:05, просмотров: 4130

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что ни о какой переориентации российской экономики на Восток не идет речи. По его словам, которые цитирует "Интерфакс", Европа была и будет оставаться главным партнером России.

Улюкаев объявил фикцией разворот России на Восток
Алексей Улюкаев

«Мы никуда не переориентируемся», — сказал Улюкаев, пояснив, что последние два года Россия просто пыталась «исправить дисбаланс», так как проще стоять «на двух ногах», чем на одной. Этой метафорой министр пояснил отношения с Западом и Востоком.

При этом, однако, он напомнил, что Китай вовсе не является крупнейшей экономикой мира. Крупнейшая же, по его словам, — экономика Европейского союза. Именно Европа, утверждает он, — это «исторический выбор для России».

При этом министр опечален тем, что связи с Европой за последние два года ослабли, в частности, товарооборот ЕС и РФ упал на 37%. Правда, оговорился он, сейчас начинается постепенное восстановление экономических отношений, несмотря на санкции.

Конечно, отметил Улюкаев, речь не идет пока о возврате к 2013 году, когда Россия была третьей страной по уровню инвестиций, однако сейчас, несмотря на санкции, вновь «наблюдается их серьезный приток».

Отметим, что, по данным ООН, с 2013 года прямые инвестиции в Россию упали в 46 раз. Сейчас США, стабильно занимающие по ним первое место, получают средств больше, чем Россия, в 226 раз (384 миллиарда долларов против примерно 1,7 миллиарда долларов в РФ).