Одной из интриг антикризисного плана является то, насколько во втором полугодии будут проиндексированы пенсии. Минтруд в проекте документа предложил к нынешним 4% добавить летом еще 8,9%, чтобы общий размер компенсации в 12,9% соответствовал фактической инфляции за 2015 год. Для этого понадобилось бы дополнительно 285 млрд рублей. Однако, по данным «МК», Минфин категорически против. Об этом, собственно, и шла речь в закрытой части совещания. Не исключено, что в результате будет принято компромиссное решение: вторая индексация составит те же 4%, на что выделят 150–160 млрд рублей.
Также оказалась под большим вопросом возможность получить часть средств материнского капитала «живыми деньгами». Напомним, в прошлогоднем антикризисном плане была такая мера. После рождения второго ребенка родители могли получить из предусмотренных 452 тыс. рублей 20 тыс. наличными. В 2015 году почти все этим воспользовались. В этом году Минтруд хотел несколько видоизменить этот пункт. Людям предлагалось получать по 5 тыс. рублей ежемесячно до конца года. Но Минфин не поддержал выделения на это необходимых 75 млрд рублей.
Поддержку занятости (субсидии регионам на временное трудоустройство), на которую предусмотрено 10 млрд рублей, также, возможно, срежут.
Наконец, Минфин под предлогом неэффективных трат не поддержал закупку лекарственных средств на 20 млрд рублей для больниц и льготников.
«Если это произойдет, это будет форменным безобразием, — заявил «МК» собеседник в правительстве. — Уже сейчас в регионах наблюдается дефицит лекарств, в которых велика доля импортной составляющей. Например, предназначенных для онкобольных. Из-за девальвации рубля они сильно подорожали.
С другой стороны, Минфин призывает обойтись уже запланированными расходами на закупку лекарств, больше заниматься производством отечественных медикаментов, а также более грамотно использовать имеющиеся ресурсы. Тем более в прошлом году на эти цели было выделено значительно больше средств, чем в предыдущие годы, а ситуация не улучшилась.
Из позитива можно отметить, что правительство исключило из проекта антикризисного плана некоторые одиозные пенсионные новеллы. В частности, запрет на досрочный выход на пенсию учителям и врачам или полную отмену пенсий работающим пенсионерам, чей доход превышает 1 млн рублей в год. Только на последней мере правительство могло сэкономить около 60 млрд рублей. Основным мотивом стало то, что в 2016 году эти меры все равно не успели бы внедрить.
Как бы то ни было, работа над проектом антикризисного плана вышла на финишную прямую. Ожидается, что к концу этой недели должен быть подготовлен итоговый вариант. Документ будет содержать два больших блока: первый — это непосредственно антикризисные меры, второй — действия по развитию экономики, конкретные меры по поддержке малого и среднего бизнеса («МК» писал об этом 25 января: «Источники рассказали о деталях нового антикризисного плана правительства»).
Изначально в проекте было 97 позиций — именно столько предложений прислали в Минэкономразвития различные профильные министерства и ведомства. Цена вопроса равнялась около 750 млрд рублей. В процессе согласования количество пунктов сократилось до 86, а общий объем финансирования уменьшился на 20 млрд. При этом в отличие от прошлого года в плане фактически отсутствовали меры, связанные с докапитализацией банков.
Позднее Минфин «забраковал» еще 37 пунктов на 210 млрд рублей. «Вне игры» оказалась доппомощь сельскому хозяйству в виде субсидирования скидок при покупке отечественной сельхозтехники. Чиновники сочли, что в этом году господдержка этого сектора и без того была увеличена на 74,3 млрд рублей, достигнув 237 млрд рублей.
Отклонил Минфин заявки на субсидии промышленности для компенсации части затрат при уплате процентов по кредитам, а также стимулирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на общую сумму более 33 млрд рублей.