Роструд определил, сколько россиянам можно работать на морозе

А если «уличное» предприятие закрылось из-за холодов, сотрудники получат 2/3 зарплаты

02.02.2016 в 16:41, просмотров: 4643

Чистить заснеженные дворы и торговать пирожками на уличных ярмарках только после посещения медкабинета смогут работники в зимнее время. Такое требование содержится в письме Роструда, адресованному всем работодателям. Как стало известно «МК», за несоблюдение прав работников в стужу несговорчивых начальников ведомство будет наказывать.

Роструд определил, сколько россиянам можно работать на морозе

Как говорится в письме, допускать к работе на свежем морозном воздухе или в помещении без включенных батарей можно только людей, прошедших медкомиссию и не имеющих никаких нареканий по здоровью со стороны врачей. Кроме того, работодателю придется выдать труженику комплект средств индивидуальной защиты. Для холода это как минимум теплые рукавицы и спецодежда с утеплителем подходящего температурного диапазона.

Также чиновники Роструда указывают работодателям на необходимость давать строителям, дворникам, уличным промоутерам и прочим работникам, чьим «офисом» является улица, возможность погреться. Это должны быть небольшие, но регулярные перерывы, которые надо включать в рабочее время и оплачивать. При этом температура воздуха в помещении для отдыха должна составлять 21-25 градусов. А чтобы согреть закоченевшие руки и ноги, в комнату придется поставить радиаторы или грелки. Их температуру нужно будет поддерживать на уровне 35-40 градусов. Расплачиваться за капризы природы работодателями придется и в том случае, если ударившие морозы парализуют работу предприятия. До тех пор, пока показатели на термометре вновь не позволят месить бетон или чистить улицы без риска для здоровья, начальство будет обязано выплачивать сотрудникам 2/3 от зарплаты.