Число безработных перевалило за миллион

Впрочем, по неофициальным данным, людей, ищущих работу, еще больше

Официальная безработица за неделю выросла на 1,7% и превысила 1 млн человек. Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты. При этом, как отмечают в ведомстве, по итогам 2015 года реальные заработные платы упали на 9,5%. Впрочем, как отмечают эксперты, это только цветочки. К чему готовиться рядовым россиянам в 2016 году, «МК» просил у независимых экспертов.

Впрочем, по неофициальным данным, людей, ищущих работу, еще больше

«С 27 января по 3 февраля 2016 года численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась на 1,7% и составила 1 016 276 человек», — сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Но в ведомстве не сильно обеспокоены такими данными. По словам главы Минтруда Максима Топилина, нынешний период экономического спада отличается от предыдущего тем, что на рынке труда наблюдается спокойная ситуация. Для сравнения в 2009-2010 гг в искали работу около 2 млн человек.

Министра больше заботит сокращение реальных заработных плат населения. Так, в 2015 году кошельки наших соотечественников «похудели» на 9,5%. «Это означает, что мы потеряли в реальных заработных платах гораздо больше, чем в прошлые кризисы. И в конце 2000-х годов таких снижений заработных плат не было», — подчеркивает Топилин.

Будет ли дальше расти безработица, «МК» спросил у экспертов.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Дмитрий Чугунов, первый зампред комиссии по безопасности и работе с ОНК Общественной палаты:

«Это серьезный прирост безработицы, который говорит о том, что россияне начали ощущать последствия экономического спада. При этом мы видим рост даже в сырьевых регионах, которые всегда считались благополучными. Пока в числе регионов с наибольшим приростом нет столичного региона, который переживает кризис, чем остальные, как за счет более развитого малого и среднего бизнеса, так и за счет более плотной концентрации корпораций. Правительству нужно стимулировать создание новых рабочих мест за счет снижения административных барьеров и налоговых стимулов, создания бизнес- инкубаторов. Чтобы предпринимательство стало выгодным, и люди стремились стать бизнесменами, а не идти в чиновники. Очень важно поощрять малые семейные предприятия, которые в Европе стали основой среднего класса. Сейчас взять кредиты на создание такой компании является неподъемной роскошью, и даже при наличии хорошей идеи найти финансирование сложно. Мы должны создать систему, при которой молодежь начинала бы мыслить не категориями как бы получить, а категориями как заработать, чтобы в стране росло поколение ориентированных на бизнес людей, пока еще люди не до конца изжили советский менталитет. Могу сказать, что людям надо рассчитывать на свои силы, в стране есть деньги и есть незанятые для бизнеса ниши, пора понять, что государство не может поддерживать всех».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Нужно понимать, что эти цифры — статистические, то есть это данные об официально безработных людях, зарегистрировавшихся на бирже труда. Они не отражают реально картины занятости в стране, не учитывают вообще самозанятое население — тех, кто работает без соблюдения трудового законодательства и так далее. В теории правительство могло бы создать новые рабочие места, упростив ведение дел малому и среднему бизнесу — там кроется огромный потенциал создания рабочих мест. Но пока налоговая нагрузка на малый и средний бизнес растет, поэтому выживать будут только самые рентабельные и эффективные предприятия. Соответственно, только в них можно будет найти работу, и будет все более строгий конкурс. Трудоустраивающимся гражданам можно рекомендовать запланировать обучение и повышение квалификации на период острой фазы кризиса, чтобы после обучения стать более конкурентоспособными на рынке труда».

Георгий ВАЩЕНКО, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

«В России традиционно низкая официальная безработица. В основном, за пособием обращаются люди, сокращенные незадолго до выхода на пенсию. Рост показателя в январе может быть вызван именно сокращением части персонала с нового года. Кроме того, примерно на 10% по сравнению с прошлым годом выросло число занятых неполный рабочий день. Из-за этого, и ряда других факторов более чем на 9% сократился размер реальных доходов. Реальный уровень безработицы можно оценить в 8-9%. Это довольно много. В некоторых европейских странах этот показатель выше, но он во-многом, объясняется высокими уровнем социального обеспечения этой категории граждан, а также наплывом мигрантов. Правительство должно улучшать инвестиционный климат, чтобы способствовать созданию новых рабочих мест, прежде всего, в промышленности».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру