Покупатели научились обманывать инфляцию

С ценами можно бороться за счет шопинга по акциям

10.02.2016 в 17:59, просмотров: 6507

Уровень доходов населения неуклонно падает. Одни эксперты считают, что в 2015 году реальная заработная плата сократилась на 10%. Другие, за вычетом ТЭК и банков, говорят, что на все 20%. По данным Росстата, продуктовая инфляция за январь этого года составила 1,2%, то есть цены продолжают расти. Однако жалоб от граждан на подорожание продуктов поступает все меньше. Нас что теперь все устраивает?

Покупатели научились обманывать инфляцию

Стабильность от бедности

Резкий спад платежеспособности населения существенно изменил покупательское поведение. Из-за дороговизны рыбы, говядины, не сезонных овощей многие попросту от них отказались. А потребление овощей из борщевого набора, наоборот, возросло. По итогам прошлого года инфляция составила 12,9%. Однако, по наблюдениям исследовательского холдинга «Ромир», в семейных хозяйствах россиянам удалось ее обуздать до 9% за счет экономии и шопинга по акциям.

В некогда «тучном» центре столицы открываются дискаунтеры (магазины низких цен), а в спальных районах на парковках около «экономов» не протолкнуться из-за навороченных иномарок. Обеднение всех слоев общества и притормаживает сейчас цены.

Но не следует сбрасывать со счетов усилия ЦБ по удержанию рубля на плаву. Худо-бедно, но он пока рушится не так быстро, как можно было ожидать. Плюс мероприятия контролирующих органов: Прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которые также поспособствовали относительной ценовой стабилизации.

Дело о 200 миллионах

Напомним, что «горячая линия» ФАС заработала после введения Россией продуктовых антисанкций в августе 2014 года. За всё это время поступило более 9000 жалоб граждан на подорожавшие продукты питания. Самым «урожайным» стал 2015 год: около 5800 недовольных. За последние два месяца поступило только 31 жалоба. Существенное снижение.

В топах подорожавших за прошлый год - сахар, молочные продукты, овощи, яйца. То есть базовый рацион большинства российских семей. Те, кто тогда с народа «снимал стружку», уже получают свое.

Пресс-служба ФАС России поделилась с «МК» своими данными. Только за 2015 год антимонопольщиками возбуждено более 100 административных дел, 56 из которых - за нарушение норм статей 10 и 11 Закона о защите конкуренции. На рынке молока – 18 дел, сахара – 9, крупы – 7, хлеба – 6, яиц – 5. Продукты все те же, на подорожание которых и жаловался народ.

В прошлом году на поставщиков и ретейлеров наложены штрафы на сумму более 200 млн. рублей. Так, в сети Санкт-Петербургского УФАС попался крупный нарушитель – французская транснациональная компания. За злоупотребление доминирующим положением на рынке сырого молока (нарушение п.6 и п.8 статьи 10 Закона о защите конкуренции), не нее наложен штраф в размере более 160 млн. рублей.

Наши тоже нарушали. Ставропольский УФАС оштрафовал две компании на 3 млн. рублей, Тамбовский – на 2 млн. Остальные заплатят более скромные суммы: от 15 тысяч до полумиллиона рублей.

Ценовые качели в регионах

Антимонопольщики по-прежнему проводят мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Это говядина, мясо птицы, свинина, молоко и молочные продукты, сливочное масло, картофель, морковь, капуста, репчатый лук и яблоки.

В целом ситуация с ценами в регионах сейчас более стабильна, чем, например, год назад. Однако во многих субъектах заметны колебания: как правило, в сторону подорожания. Но есть и благие вести – ряд товаров дешевеют.

Существенно подорожала рыба, причем только за две первые январские недели. Рекордсмен – Омская область – на 33%. Зато в Астраханской области она подешевела на 19%. В среднем же по России рост цен на рыбу составил 25%. Говядина прибавила 12%. В Алтайском крае аж 24%. Свинина дала ценовой прирост в 8%.

Радует мясо птицы. За две недели оно подешевело в большинстве регионов на 20%. Ивановская область дала максимальное снижение – на 26%. Можно уже заметить, что курица стала стоить почти столько же, как летом 2014 года, то есть до начала масштабного роста цен из-за падения курса рубля и введения антисанкций.

Молоко подорожало в среднем на 17%. В Тверской области и вовсе на 24%.

Гречка более-менее стабильна, хотя в среднем на несколько процентов прибавила. Трудно себе представить, но на рекордные 22% цена на нее поднялась в Алтайском крае – житнице гречихи. А вот в Вологодской области она подешевела на 18%.

Итак, в ценах на продовольствие пока наблюдается хрупкая стабильность. Однако на горизонте уже маячит очередной «подарок» от властей: введение акцизов на пальмовое масло, сладкую газировку, чипсы. Такая отеческая забота о здоровье граждан несомненно приведет к очередному витку цен на продовольствие, а о нынешней стабильности мы будем только вспоминать.

Жалобы граждан, поступившие на «горячую линию» ФАС в 2015 году

Продукты Количество жалоб

Сахар 1021

Молоко и молочная продукция 796

Овощи 779

Фрукты 437

Яйца 415

Хлеб 268

Гречка 243

Рыба 233

Мясо крупного рогатого скота 168

Мясо птицы 92

Колбаса 63

Свинина 37