"Башнефть" продают через "голубиную почту"

Схема передачи нефтяной компании в частные руки вызывает большое сомнение

После того начались разговоры о приватизации «Башнефти», большинство экспертов главным претендентом на этот актив называют компанию Лукойл. Но будет ли справедливой такая сделка? «Башнефть» с холдингом Вагита Алекперова связывают давние и весьма тесные отношения. Владимир Милов, бывший замминистра энергетики России, не верит, что госпакет акций «Башнефти» будет продан на открытом и честном аукционе. Он не сомневается, что о сделке договорятся кулуарно.

«ЛУКОЙЛ давно положил глаз на стратегическое месторождение Требса и Титова, – рассказывает Милов. — Но это месторождение досталось «Башнефти». Конкурс на освоение «Требса и Титова» провели в 2011 году. Заполучила лицензию «Башнефть», передала ее «дочке» — «Башнефть-Полюсу», блокпакет которой приобрел ЛУКОЙЛ. «Башнефть» интересна ЛУКОЙЛу из-за месторождения Требса и Титова, — говорит Милов. — И не исключаю, что, если «Лукойл» купит «Башнефть», он потом может и разделить башкирскую компанию».

Схема передачи нефтяной компании в частные руки вызывает большое сомнение

Еще один интересный момент: недавнее возвращение «Башнефти» в госсобственность спровоцировало совет ее директоров на заключение сделок по поставке нефтепродуктов на сумму в 443 млрд рублей, что составляет 88% балансовой стоимости компании! При этом члены совета ухитрились провести их в кратчайшие сроки, не поставив в известность акционеров. В итоге, хотя «Башнефть» и вернулась в госсобственность, ее нефть продана посредникам на много лет вперед. «Практически вся нефть, добываемая на месторождении Требса и Титова, реализуется структурам, подконтрольным предпринимателю Михаилу Голубю – пишет «Новая газета. - При этом по ценам ниже рыночных. Затем Голубь продает сырье единственному возможному покупателю — «Лукойл-Резервнефтепродукту». ЛУКОЙЛ покупает у Голубя нефть по вполне рыночным ценам. Что дает возможность предположить, что разница между ценой покупки нефти у «Башнефти» и ценой реализации ЛУКОЙЛу оседает в оффшорах и делится участниками схемы» .

«Очень похоже, что «Башнефть» покупает у ЛУКОЙЛа свою собственную нефть. А куда деваться? «Башнефть» не только добывает нефть. «Башнефть» —это еще и крупный переработчик, - пишет «Новая газета». - Нефтеперерабатывающий комплекс компании включает три НПЗ, суммарная мощность которых рассчитана на переработку 24 млн тонн нефти в год. При этом, к примеру, в 2015 году «Башнефть» добыла 19, 9 млн тонн нефти. Эти цифры свидетельствуют, что «Башнефть» могла бы всю добываемую нефть перерабатывать на своих НПЗ, а после этого реализовывать на внутреннем рынке и поставлять на экспорт готовую продукцию. Но не перерабатывает и не продает, а торгует собственной сырой нефтью. И тут же покупает чужую». Летом прошлого года «Башнефть» подписала с «Лукойл-Резервнефтепродуктом» договор о покупке нефти на 192 млрд руб. Договор — долгосрочный, действует до 31 января 2017 года с возможностью пролонгации до 31 июля 2018 года.

Ещё одна сделка, которая вызывает большие сомнения у многих наблюдателей, – это заключённый в январе 2016 года контракт на поставку сырой нефти офшорному нефтяному трейдеру Concept Oil Services Limited, прописанному в Гонконге (сумма сделки – 81 млрд рублей). Как отмечает газета «Наша Версия»: «ходят слухи, что что эти контракты могли лоббировать чиновники Минэнерго Михаил Столяров и Михаил Грязнов (неслучайно супруга Столярова Оксана, как писала «Независимая газета», являлась сотрудником московского офиса Concept Oil Services). Столяров, который является сейчас советником министра энергетики (непосредственно работает с 1-м заместителем министра Алексеем Текслером и по совместительству председателем совета директоров «Башнефти») ..свою карьеру начинал в структурах, аффилированных с Лукойлом, а его отец, по всей видимости, работал под началом Алекперова ещё в Министерстве нефтяной промышленности СССР, стоял у истоков создания Лукойла и долгое время мог быть одним из ключевых советников «непотопляемого Вагита». Получается, что и в случае с Concept Oil Services все нити тянутся к Лукойлу».

«Даже беглый анализ финансово-хозяйственной деятельности «Башнефти» позволяет сделать вывод, что компания серьезно законтрактована. И не надо быть большим специалистом нефтяной отрасли, - отмечает Новая газета, - чтобы предположить, что интерес к покупке государственного пакета акций такого актива могут проявлять разве что бизнес-структуры, которые заинтересованы в сохранении статус-кво». И речь здесь, может идти о «Лукойле» - компании, вероятно заинтересованной в том, чтобы сделки по продаже и перепродаже сырья «Башнефти» окончательно стали тайной за семью печатями.