Космодром-2000: Казань выкинули из претендентов на 200 рублевую банкноту

Севастополь и Дальний Восток появятся на новых рублях

Неожиданная новость пришла под конец рабочей недели: в списке претендентов на право быть отраженными на новых 200- и 2000-рублевых банкнотах изменилась расстановка сил. Еще днем было объявлено, что в бесспорных лидерах - Севастополь и Казань. Но окончательный итог оказался иным.

Севастополь и Дальний Восток появятся на новых рублях
Дальний Восток, Космодром «Восточный»

Севастополь - лидер, Казань - на втором месте, гласили итоги предварительного, как подчеркивалось (но как казалось, уже неизменного), народного голосования. Устроители "смотра красот России" лишь сообщили, что окончательное подведение итогов состоится вечером 7 октября. Но формальная торжественная церемония была с сюрпризом.

В лидеры вышел Дальний Восток - новые ворота страны в космос и к восходящему солнцу. Регион сместил крымскую гавань Черноморского флота на второе место, оставив Казань не у дел.

Вот в чем, как оказалось, дело. Интернет-голосование завершилось в полдень в пятницу, и по его итогам победили крымский порт и столица Татарстана (следом шли Дальний Восток, Волгоград и Сочи). Но зрителям прямого вечернего телеэфира дали возможность сказать последнее слово посредством sms, их голоса суммировались с голосами в Сети, а также выборами дизайна новых банкнот, прошедшими в Центробанке в ходе Дня открытых дверей.

Остальным красивейшим, стратегически и политически наиважнейшим местам страны придется ждать следующего решения ЦБ ввести новые купюры. Может быть, 3000 тысячи рублей?

Новые рублевые банкноты не вместили все красоты страны

Новые рублевые банкноты не вместили все красоты страны

Смотрите фотогалерею по теме