Минтранс предложил брать деньги с автомобилистов за пересечение границы

Деньги нужны на обустройство погранпереходов

12.10.2016 в 21:39, просмотров: 9623

В России может быть введена плата за пересечение границы автомобильным и грузовым железнодорожным транспортом. Такое нововведение, по информации СМИ, предложил Минтранс. Сейчас необходимо обустроить погранпереходы, на что придется потратить 250 млрд рублей. Деньги где-то на это надо найти.

Минтранс предложил брать деньги с автомобилистов за пересечение границы

По сведениям газеты "Коммерсантъ", Минтранс предложил использовать для организации подобных сборов систему "Платон". Дело в том, что пункты пропуска через границу перешли в этом году в ведение Минтранса после ликвидации Росграницы. Оказалось, что все эти пункты нуждаются в модернизации, поскольку из 314 пунктов соответствуют нормам не более 20%. На реконструкцию необходимо 250 млрд. Вот в этих целях и было подготовлено соответствующее предложение.

Пока источник в Минтрансе не смог назвать сумму, которую предлагается собирать с легковых и грузовых машин, а также за тонну грузу, если если речь о железнодорожном транспорте. Также пока точно не решили, будет ли создан единый оператор взимания платы или операторов будет несколько.

Источник сообщил, что в министерстве планируют во второй половине октября провести по данному вопросу расширенное совещание. Если предложение будет одобрено правительством, то плата за пользование погранпереходами может быть введена уже во второй половине 2017 года.

Представители перевозчиков уже заявили изданию, что это будет новой существенной нагрузкой на их бизнес, что может привести к росту цен на продукты и товары, поскольку это прямые расходы, связанные с логистикой. Впрочем, другой представитель перевозчиков заявил, что если при взимании платы будет сокращаться время прохода границы, то бизнес будет "готов нести разумную нагрузку".