Какие подвохи можно найти в правилах застройки Москвы

Обсуждайте их сейчас — правила должны быть утверждены до 1 июля 2017 года

14.12.2016 в 18:43, просмотров: 3461

До 19 декабря каждый москвич может успеть посетить публичные слушания, чтобы узнать о планах на строительство в своем округе и районе и при желании высказать собственные соображения и претензии. Вся собранная информация войдет в проект Правил землепользования и застройки города, где будет утверждена допустимая плотность и высотность застройки для каждого участка. Как пояснили депутаты Московской городской думы, новая инициатива отвечает на множество вопросов москвичей, у которых нет времени изучать кипы документов, но есть желание знать, что будут строить напротив их домов.

Какие подвохи можно найти в правилах застройки Москвы

В настоящее время в Москве действует Генеральный план, который был утвержден в 2010 году, однако касается он только старых территорий — как объяснила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, план развития новых территорий (ТиНаО) уже подготовлен и может быть вынесен на обсуждение в первой половине 2017 года. Кроме того, по ее словам, в ближайшее время может быть подготовлена 3D‑модель нашего города.

Однако для москвичей более интересным может оказаться проект Правил землепользования и застройки, который обсуждается в настоящее время. Сейчас каждый житель города может посетить публичные слушания и записать в журнале свои замечания, а с 3 января 2017 года свою работу начинает рабочая группа, которая изучит все предложения. По словам представителей Москомархитектуры, важно объяснить москвичам суть нововведений: каждый округ делится на территориальные зоны, которые могут быть застроены зданиями с тем или иным функционалом.

«Мы убедились в том, что созданы все площадки в городе, никто из моих коллег-депутатов не высказывал замечания о том, что мало информации, что москвичи не могут получить ответ на те вопросы, которые у них возникают на экспозиции», — отметил Сергей Зверев, председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.

Ожидается, что ПЗЗ может быть утвержден до 1 июля 2017 года.

Как прочитать схему?

Для каждой территориальной зоны нашего города назначаются виды разрешенного использования (перечень типов объектов, которые разрешено строить: поликлиники, школы, магазины и т.д.) и параметры разрешенного использования (высота и плотность допустимой застройки).

Чаще всего на карте можно увидеть букву «Ф», которая расшифровывается как «фактическое». Это означает, что никакого строительства там не будет либо оно должно полностью сохранять существующий порядок вещей.

В других случаях нужно изучать коды. Например, 2.6.0 — жилье, 3.5.1.0 — школы и детские сады, 4.9.0 — магазины, 6.0.0 — производственные объекты, 12.0.1 — озелененные территории. Там же будет отмечена допустимая высота, плотность застройки и коэффициент застроенности. Если участок на карте отмечен красным цветом, значит, на него уже оформлен ГПЗУ — градостроительный план.

В чем подвох?

Депутаты Московской городской думы отмечают: при кажущейся гладкости проект имеет несколько подводных камней. По словам депутата Елены Шуваловой, на картах, опубликованных для москвичей, отмечены далеко не все границы ГПЗУ — в итоге это приводит к незаконному использованию земельных участков, что вызывает недовольство горожан.

Другую проблему обозначил депутат МГД Андрей Клычков: по его словам, на картах не отражаются территории менее 2,5 тысячи квадратных метров площадью — следовательно, на таких небольших участках строительство может происходить абсолютно произвольно. Хотя чаще всего именно такие площади, находящиеся под окнами москвичей, и волнуют их больше всего.