На рынке нефти для России появились хорошая и плохая новости

Реальный рост нефтедобычи в США может превысить любые ожидания

Предполагалось, что в 2017 году «черное золото» будет дорожать и, возможно, превысит $60 за баррель благодаря сокращению добычи в странах ОПЕК и России. Однако рост стоимости барреля затормозился, и произошло это из-за увеличения добычи сланцевой нефти в США. На ближайшие месяцы аналитики предсказывают стабилизацию нефтяных цен в диапазоне от $50 до $60 за баррель, но дальше возможны варианты.

Реальный рост нефтедобычи в США может превысить любые ожидания

Повышение нефтяных цен стало результатом договоренности о сокращении объемов добычи, которой достигли 30 ноября 2016 года страны ОПЕК и другие производители нефти, в том числе Россия. Чуть позже, 10 декабря, 13 стран-членов ОПЕК и 11 нефтедобывающих государств, не входящих в это объединение, уточнили количественные параметры сокращения добычи — суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки. Эта договоренность вступила в силу 1 января 2017 года со сроком действия шесть месяцев, который может быть при необходимости продлен еще на столько же.

22 января совещание министров энергетики государств, договорившихся о сокращении нефтедобычи, сообщило, что поставленная цель почти достигнута, причем с опережением графика: ежедневная суммарная добыча этими странами уже сокращена на 1,5 млн баррелей. Казалось бы, это должно было резво двинуть баррель вверх. Но ценовое ралли замедлилось. Во многом потому, что в Америке был отмечен самый быстрый рост числа эксплуатируемых скважин за последние без малого четыре года, Что значит лишь одно: производители североамериканской сланцевой нефти торопятся воспользоваться ценовым трендом на мировом рынке — их более чем устраивают цены выше $50 за баррель. Законсервированные ранее буровые установки возвращаются в строй и качают нефть, увеличивая ее переизбыток на рынке.

Пора раскупоривать скважины

Трейдеры на сырьевых биржах не готовы повышать ставки, видя растущее предложение «черного золота». В интервью агентству Bloomberg Скотт Бауэр из компании Trading Advantage говорит, что нефти (он говорит о техасской нефти марки WTI, которая дешевле европейской марки Brent) будет трудно удержать цену выше $50 за баррель и что он рассчитывает в ближайшем будущем на $48 (значит, в Европе цена будет порядка $50).

Ему вторит Фил Флин, аналитик чикагской брокерской фирмы Price Futures Group: «Несмотря на сообщения о выполнении обязательств стран — членов и не членов ОПЕК по сокращению добычи с опережением графика, резко возросшее количество действующих скважин в США и значительное увеличение капиталовложений в нефтедобычу сводят на нет настрой биржи на ценовой рост».

То, что американские нефтяники именуют «выздоровлением буровой активности», продолжается уже восемь месяцев и набирает темп. «Буровая активность» все еще остается на 7% ниже своего пика, достигнутого в 2015 году, но по сравнению с серединой 2016-го она выросла на 6%. Нынешний уровень американского бурения нефти примерно соответствует тому объему добычи сырца, который был в 2014 году. Это важная точка отсчета, поскольку именно в 2014-м нефтяные цены рухнули — не в последнюю очередь из-за обильного поступления на рынок нефти, добываемой в США.

Есть, правда, и хорошая новость для России и стран ОПЕК: спрос на нефть растет. Агентство энергетической информации США (Energy Information Administration, или EIA) сообщило, что в этом году спрос будет увеличиваться на 1,63 млн баррелей в сутки, хотя еще в прошлом месяце EIA предсказывало рост на 1,56 млн. Однако у EIA есть и плохая новость для нефтедобывающих государств: добыча сланцевой нефти в Америке будет расти и дальше — вероятно, с ускорением. В последнем квартале 2016 года добыча нефти в США, по оценкам агентства, ежедневно увеличивалась на 50 тыс. баррелей, и она продолжает расти в начавшемся новом году. Однажды — в 2015 году — США уже ненадолго вырывались на первое место в мире по добыче нефти; сегодня они на третьем после России и Саудовской Аравии, но с небольшим отрывом, который к концу этого года, видимо, еще более сократится. Напомним, что в 2016 году РФ в среднем добывала 10,75 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия — порядка 10,5 млн, США — более 9 млн.

По мнению экспертов, реальный рост объемов нефтедобычи в США может превысить любые ожидания — все зависит от цен на мировом рынке. Кроме того, наращиванию производства нефти в Америке будет, вероятно, также способствовать энергетическая политика нового правительства США: администрация Трампа в гораздо меньшей степени обращает внимание на природоохранные опасения и экологические протесты, чем администрация Обамы. Так, одним из первых исполнительных указов нового президента стал указ о возобновлении работ по строительству магистральных нефтепроводов — Dakota Access (от сланцевых месторождений Северной Дакоты до кластера нефтехранилищ в городе Патока, штат Иллинойс) и Keystone XL (четвертая очередь трансконтинентального трубопровода Keystone Pipeline System, который берет начало в битуминозных песках канадской провинции Альберта и заканчивается одним концом на побережье Мексиканского залива, в районе Хьюстона, а другим — в той же Патоке, штат Иллинойс).

Ценовые игры

Есть еще один аспект нефтяной ситуации, который настраивает аналитиков на скептический лад в отношении роста цен. Многие эксперты не верят в жизнеспособность соглашения нефтедобывающих стран о сокращении объемов добычи — не верят потому, что в прошлом такие соглашения уже были и каждый раз (трижды!) нарушались самими подписантами. Флагман ОПЕК, Саудовская Аравия, уже пытался наращивать производство нефти при низких ценах, понижая их еще более — в пику американской сланцевой нефти, чтобы сделать ее добычу нерентабельной. Но это оказалось нереальной задачей, и сейчас вновь повторяется то же самое. Себестоимость сланцевой нефти упала до таких пределов — от 15–20 долларов до 30–35 за баррель, — что сделать ее добычу нерентабельной очень трудно. Как только ОПЕК и примкнувшие к ней Россия и другие производители сокращают предложение — возрастает спрос, и цены на нефть повышаются. При рыночной цене $40 и тем более $50 за баррель качать нефть становится выгодно почти всем добытчикам сланцевой нефти в США, поэтому они расконсервируют временно замороженные буровые установки и запускают новые скважины.

Ценовая игра ОПЕК осложняется еще и тем, что не все из 13 стран — членов нефтяного картеля в ней участвуют. Когда заключали соглашение об урезании нефтедобычи, было сделано исключение для Ирана, Нигерии и Ливии — стран ОПЕК, которые считают необходимым не сокращать, а наращивать производство, чтобы компенсировать потери от санкций, терактов, военных действий. Они и наращивают: Иран уже производит порядка 4 млн баррелей в сутки, Нигерия — около 2 млн, Ливия — 715 тыс.

Еще одна крупная нефтедобывающая страна, Ирак, долго сопротивлялась сокращению добычи, а когда в конце концов согласилась, то сделала это не без восточных хитростей. Сперва Ирак нарастил свою добычу нефти в декабре 2016 года (по сравнению с ноябрем) на 42,6 тыс. баррелей в сутки, доведя ее до 4,63 млн баррелей. Далее, в январе, Ирак отрапортовал, что снизил производство нефти на 180 тыс. баррелей в сутки, идя от точки отсчета 4,75 млн баррелей в сутки. Но соглашение стран ОПЕК и примкнувших к ним прописало для Ирака ежедневное снижение на 210 тыс. баррелей, идя от другой точки отсчета — 4,56 млн баррелей в сутки.

Не верят западные аналитики и в готовность России — крупнейшего в мире производителя и экспортера нефти — сокращать добычу более чем на короткий срок: хорошо, если Москва продержится на пониженном уровне полгода, как предусматривает соглашение с ОПЕК. По данным Министерства энергетики РФ, в ноябре 2016-го производство нефти-сырца в России выросло на 2000 баррелей в день (по сравнению с октябрем) и составило 11,23 млн баррелей в сутки. В декабре объем добычи вернулся к октябрьской цифре — 11, 21 млн.

Нефтяная политэкономия

Будет ли Россия, вопреки скептицизму западных аналитиков, выполнять свое обязательство по сокращению нефтедобычи — на 300 тыс. баррелей ежедневно? Скорее всего, будет. Но трудно предположить, что по истечении согласованного полугодичного срока Россия захочет и дальше недобирать то, что она может выдать на-гора. Взять свое можно ведь и количеством, а не только ценой. И уступать долю рынка конкурентам Россия, как и другие государства-нефтедобытчики, не хочет. Для страны, у которой половина бюджета формируется благодаря ископаемым углеводородам, важно получать от них доходы в казну здесь и сейчас. По прогнозам EIA, Россия в 2017 году будет добывать нефть в среднем по 11,39 млн баррелей в сутки, превышая советский рекорд 30-летней давности.

Кстати, соображения, касающиеся удержания своей доли рынка, в прошлом побуждали и Саудовскую Аравию качать нефть напропалую даже при низких ценах, а сейчас ситуация имеет все шансы повториться. Саудовцы претендуют на региональную гегемонию, эту роль у них оспаривает Иран, противоречия вдобавок носят межконфессиональный характер (саудовцы — сунниты, иранцы — шииты), и Эр-Рияд меньше всего хочет, чтобы Тегерану досталась какая-то часть его доли нефтяного рынка.

По словам Уолтера Зиммермана, главного технического аналитика брокерской фирмы ICAP, сегодняшний нефтяной рынок ведет торговлю в узком коридоре, в котором потолок цен обеспечили сокращения добычи, согласованные странами ОПЕК и Россией, а дно определило растущее производство сланцевой нефти в США. Поэтому значительных ценовых колебаний в ближайшее время не ожидается. Ну а что будет потом — не может предсказать никто.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27313 от 1 февраля 2017

Заголовок в газете: Сланцевая ловушка для барреля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру