Андрей Гурьев: европейские импортные пошлины на удобрения вредят конкуренции

03.06.2017 в 10:00, просмотров: 2241

Важной статьей товарооборота между Россией и Францией, другими европейскими странами,может и должна стать торговля минеральными удобрениями, заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей минеральных удобрений Андрей Гурьев в ходе бизнес-диалога «Россия-Франция» в рамках ПМЭФ.

По словам Гурьева, в 2016 году денежный объем экспорта удобрений из России во Францию составил более $85 миллионовили 2% от общего объема российского экспорта во Францию.

Это незначительная часть от общего объема импортируемых Францией удобрений.

В то же время, в европейском аграрном секторе широко используются удобрения, поставляемые из стран Северной Африки.Несмотря на то, что некоторые их них содержат высокий процент вредных для здоровья примесей, тяжелых металлов и уступают по качеству российским экологически чистым продуктам. Однако продвижению российских удобрений мешает неконкурентная таможенная политика европейских стран.

Единый таможенный тариф на удобрения, действующий в Европейском Союзе, составляет 6,5% и изначально применяется для всех удобрений, ввозимых на территорию ЕС. Ряд стран-экспортеров удобрений, например ,Египет, Алжир, Марокко, Тунис, Тринидад имеют двухсторонние соглашения о свободной торговле, по условиям которого установлена нулевая ставка ЕТТ на удобрения.

Таким парадоксальным образом доступ на европейский рынок облегчен для более «грязных» удобрений по сравнению с российскими.

- Импортная пошлина ЕС на уровне 6,5% несправедлива для российских производителей. Отмена этой пошлины решает две задачи. Во-первых, делает европейский рынок более конкурентным, снижает цены. Во-вторых, мы обладаем самым высококачественным фосфатным сырьем в мире. В нем практически отсутствуют тяжелые металлы – кадмий, мышьяк, другие. По сути, европейский рынок сам себя закрывает от экологически чистых минеральных удобрений, - отметил глава «ФосАгро».

Ирина Артемьева