Экологическая чистота как конкурентное преимущество

03.06.2017 в 12:00, просмотров: 1430

На долю России приходится около 10% мирового производства и 17% мировой торговли минеральными удобрениями. Об этом на Петербургском экономическом форуме заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев.

Выступая на круглом столе «Российский экспорт: мировой спрос и приоритетные направления» в рамках ПМЭФ, он отметил, что Россия занимает второе место после Китая по производству минеральных удобрений. «ФосАгро» поставляет свою продукцию в 100 стран мира и входит в тройку глобальных лидеров в производстве фосфорсодержащих удобрений.

«Лучшие мировые технологии, доступное и длинное финансирование – вот то, что нужно бизнесу сегодня. В сотрудничестве с экспортными агентствами можно реализовать эти максимально эффективные в современных условиях пакетные решения» - сказал Андрей Гурьев.

Компания имеет опыт в области финансирования экспортно-импортных сделок с российскими и мировыми институтами поддержки высокотехнологичного экспорта, в частности Росэксимбанком, Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Российским экспортным центром (РЭЦ).

На конкурентоспособность сегодня влияет не только цена продукта, но его качество, в том числе экологическая чистота, и предлагаемый сервис. Несколько лет назад компания «ФосАгро» производила 6-7 марок удобрений, сегодня – 35, в ближайшем будущем будет производить 50 марок. Это позволяет компании отвечать на конкретные запросы потребителей удобрений за рубежом и в России».

Сейчас, подчеркнул Андрей Гурьев, «в Еврокомиссии идет большая дискуссия по созданию гринлейбла. Идет «зеленая» революция в сфере производства продуктов питания и экологическая чистота удобрений «ФосАгро» может стать дополнительным серьезным конкурентным преимуществом».

Ирина Артемьева