Лукашенко легализовал операции с криптовалютами

Белоруссия первой из стран СНГ узаконила биткоин

22.12.2017 в 16:27, просмотров: 10518

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», который разрешает на законных основаниях проводить в республике операции с криптовалютами. Об этом политик сообщил на встрече с представителями белорусского бизнеса.

Лукашенко легализовал операции с криптовалютами
фото: Лилия Шарловская

Как отметил Лукашенко, главная цель документа, который, в частности, легализует понятие криптовалюты, блокчейна и майнинга — привлечь в Белоруссию мировые IT-компании, чтобы они открыли свои представительства в республике.

«Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн», – цитирует президента агентство Белта.

Декрет не предполагает никаких ограничений к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов (аналоги ценных бумаг при проведении ICO), а также деятельности криптобирж и криптоплатформ.

Операции с токенами не будут считаться предпринимательской деятельностью, а участникам сделок будут предоставлены налоговые льготы. Фирмы, которые занимаются добычей и обменом криптовалюты, получат возможность стать резидентами белорусского Парка высоких технологий.

Отметим, что российские власти настороженно относятся к идее использования цифровых денег. В октябре президент России Владимир Путин заявил, что они несут в себе серьезные риски, например, создают возможность отмывания капиталов, ухода от налогов и финансирования терроризма.