Центробанк изначально планировал спасти «Югру»

В распоряжении СМИ оказался План участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предотвращению банкротства банка «Югра»

10.01.2018 в 19:43, просмотров: 3825

Документ, утвержден решением Комитета банковского надзора банка России от 7 июля 2017 года (протокол № 37), скреплён подписью первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина.

Центробанк изначально планировал спасти «Югру»

Сам план оздоровления «Югры», согласно этому документу, состоит из двух пунктов. Первый предполагает возложение с 10 июля на АСВ «функций временной администрации по управлению банком», а второй – о проведении «комплексной проверки» в срок до 20 сентября.

В то же время, документ отмечает, что в деятельности банка «Югра» сложилась критическая ситуация. Вызвана она во многом была, как полагают чиновники ЦБ, «созданием резервов на возможные потери на сумму порядка 30-40 млрд. руб.», сформированных «в связи с требованиями Банка России». Однако, и про это тоже говорится в документе, акционеры «Югры» «в сжатые сроки осуществили докапитализацию на сумму порядка 25 млрд. руб.». То есть, банк оставался устойчивым и демонстрировал способность выполнять любые требования регулятора.

Таким образом, этот документ свидетельствует о том, что по состоянию на 7 июля регулятор не планировал отзывать лицензию у кредитной организации и собирался предпринять комплекс мер по предотвращению ее банкротства.

Напомним, что решение об отзыве лицензии у «Югры» Банк России принял 28 июля.