ИКЕА в очередной раз отстояла в суде землю под головным офисом в России

20.02.2018 в 17:52, просмотров: 1419

Суд подтвердил законность права собственности ИКЕА на землю в Химках.

Десятый арбитражный апелляционный суд подтвердил права компании ИКЕА на участок земли в Подмосковье вдоль Ленинградского шоссе, где расположен головной российский офис ИКЕА. Оппонент ритейлера – компания «Химки-Молжаниново» (ранее - КСХП «Химки») пыталась возобновить рассмотрение обстоятельств регистрации администрацией Химок прав собственности на земельный участок, на котором с 2008 года располагается бизнес-центр «Химки Бизнес-Парк». Однако, суд не нашел для этого оснований, приняв во внимание отсутствие у «Химки-Молжаниново» прав на земельный участок, а также пропуск срока исковой давности.

«Мы рассматриваем решение как движение к логическому завершению этого судебного процесса, инициированного нашими оппонентами по сомнительным основаниям. Иск КСХП был подан с очевидным пропуском срока исковой давности, никакие обстоятельства не могли бы отменить данный факт. Мы считаем, что в законодательстве не существует правового механизма, чтобы этот иск был удовлетворен», - заявил Виктор Степанов, адвокат, представляющий интересы ИКЕА в суде. 

Десятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу компании ИКЕА и отменил решение нижестоящего Арбитражного суда Московской области, который ранее постановил отправить дело на пересмотр «по вновь открывшимся обстоятельствам». Апелляционный суд отметил, что «Химки-Молжаниново» не смогли обосновать, что упомянутые вновь открывшиеся обстоятельства каким-либо образом привели бы к принятию другого решения, то есть могли изменить ранее принятые судами решения относительно законности владения ИКЕА земельным участком. Кроме того в Постановлении суд отмечает, что «поскольку на спорном земельном участке, который просит истребовать истец, расположены два офисных здания, на которые было зарегистрировано право собственности ответчика 17.01.2008 и 13.02.2009, то срок исковой давности по требованию о виндикации имущества истек не позднее 17.01.2011».

Судебная тяжба между ИКЕА и КСХП «Химки» длится уже более пяти лет. В 1993 году IKEA арендовала участок земли в Химках у местной администрации, к 2008 году компания построила на участке вдоль Ленинградского шоссе бизнес-центр «Химки Бизнес Парк», состоявший из двух 15-ти этажных зданий, а в 2011 году выкупила у города в собственность землю под ним. Помимо десятков российских и зарубежных компаний, здесь расположился центральный офис ИКЕА в России.

В 2012 году в суд на ИКЕА подала компания ОАО КСХП «Химки», которая утверждала, что город не имел права передавать землю в аренду европейской компании. Представители КСХП требовали от ритейлера снести бизнес-центр и отдать им землю. Что интересно, иск был подан практически сразу после того, как земля перестала быть государственной собственностью, и перешла шведскому концерну.  До этого никаких требований ОАО КСХП «Химки» ни к кому не предъявляло. В результате права ИКЕА на землю подтвердили сначала Арбитражный суд Московской области, а позднее – и Верховный суд. Суды учли, что при наличии двух 15-этажных зданий нельзя было не заметить владения участком иным лицом. Также были приняты во внимание и данные публичных кадастровых баз, к которым доступ есть у каждого. Из этих реестров за много лет до предъявления  иска было видно, что собственником земли является городская администрация, и город сдает ее в аренду.

Кроме того, в 2014 году КСХП потребовали снести бизнес-центр и отдать им земельный участок, на том основании, что КСХП «Химки» – правопреемник колхоза, который ранее располагался на этой территории. Заявитель утверждал, что у него есть документы, дающие ему право зарегистрировать собственность на землю, хотя этим правом он по неизвестным причинам не пытался воспользоваться почти 20 лет. По мнению КСХП «Химки», документы, которые подтверждали права собственности города на землю, были оформлены с нарушениями. Тем не менее, пока земля принадлежала городу, бывшие колхозники почему-то не пытались отстоять свое право, и не замечали строительство бизнес-центра.