"Нафтогаз" подсчитал, во что обойдется Украине "Северный поток-2"

Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа

Если Россия построит и запустит газопровод "Северный поток-2", украинская сторона может потерять порядка трех миллиардов долларов. Об этом заявил коммерческий директор компании "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа

По словам чиновника, сейчас украинские власти активно работают над сохранением транзита газа в страны Евросоюза. Кроме того, в Киеве ожидают решения Совета Европы, которое могло бы "уменьшить риск" возведения "Северного потока-2", передает агентство УНН.

Витренко в очередной выразил мнение, что Украина понесет значительные убытки после запуска российской газотранспортной системы. "Речь идет о даже больших деньгах, а это примерно три миллиарда долларов и соответственно три процента ВВП", – подсчитал он.

Коммерческий директор "Нафтогаза" призвал более настойчиво отстаивать свои экономические интересы. "Если не будет транзита, то повышаются военные риски для Украины", – вскользь заметил он.

Во вторник Берлин дал добро на строительство и использование "Северного потока-2" в исключительной экономической зоне ФРГ. В "Нафтогазе" назвали это решение неприятным, но прогнозируемым. При этом в украинской компании пообещали "продолжить борьбу" против строительства трубопровода.

Против "Северного потока-2" выступают сразу несколько государств, в том числе Латвия, Литва и Польша, которые считают этот проект политическим. Недовольны планами возведения газопровода и США, у которых есть амбициозные планы по экспорту в Европу своего газа.