ЦБ раскрыл сроки перехода на новую систему накопительной пенсии

Ранее сообщалось, что россиян подключат к ИПК без их согласия

02.10.2018 в 16:40, просмотров: 5511

Первый зампред Банка России Сергей Швецов раскрыл подробности законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). По его словам, у граждан будет от полутора до пяти лет, чтобы принять решение о переводе существующих пенсионных накоплений в новую систему.

ЦБ раскрыл сроки перехода на новую систему накопительной пенсии
фото: Геннадий Черкасов

Закон об ИПК будет опубликован в ближайшие дни, передает ТАСС со ссылкой на заявление Швецова на форуме Московской биржи в Нью-Йорке.

Ранее сообщалось, что граждан будут подключать к новой системе автоматически, однако первый зампред ЦБ уточнил, что у россиян будет достаточно времени на раздумья. «Чуть ли не полтора-два года, а в некоторых случаях и пять лет по «молчунам», – сообщил Швецов.

Если в течение этого периода гражданин не примет решения, то его пенсионные накопления будут переведены в ИПК по умолчанию, добавил первый зампред ЦБ. Он подчеркнул, что такая схема относится только к конвертации имеющихся накоплений и не затрагивает согласие граждан отчислять взносы на ИПК из зарплаты.

Ранее сообщалось, что изменения системы накопительной пенсии в России будут основываться на 158-й статье Гражданского кодекса «Форма сделок», расценивающей молчание как выражение воли. Иными словами, россиян будут подключать к ИПК автоматически, а для отказа придется писать заявление. Новая пенсионная модель призвана заменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года.