Рынок нефти оказался на грани крупной реорганизации

Баррель устал дорожать

12.11.2018 в 18:21, просмотров: 2915

Встреча министерского комитета стран ОПЕК+, прошедшая в Абу-Даби, показала отсутствие согласия среди стран — экспортеров нефти. Саудовская Аравия и Россия выступили против сокращения добычи (нынешние цены их устраивают), Иран активно им возражает. Разногласия могут привести к обвалу котировок и даже развалу ОПЕК+.

Рынок нефти оказался на грани крупной реорганизации
Фото: gazprom-neft.ru

В коммюнике, опубликованном после встречи ОПЕК+ в Абу-Даби, выражена уверенность, что в 2019 году добыча нефти будет расти больше запланированного уровня. В этой связи комитет коалиции рекомендовал оставить нынешнюю добычу государств, участвующих в соглашении, на прежнем уровне, а вопрос о возможном сокращении производства отложить до будущего года.

С одной стороны, представители ОПЕК+ не высказывали вслух претензий друг к другу — официальные рекомендации по сохранению производственных мощностей были даны всеми государствами, входящими в организацию. С другой — внутреннее напряжение участников картеля становится все более очевидным.

Саудовская Аравия, которая в настоящее время является третьим по уровню добычи государством в мире (после США и России), не спешит сокращать добычу. «Несмотря на то что Эр-Рияд заявил о возможном снижении в декабре экспорта на 500 тыс. баррелей в сутки, эти намерения, скорее всего, останутся на бумаге», — говорит партнер КГ RusEnergy Михаил Крутихин. Он полагает, что производство добывающих компаний королевства давно превышает лимиты, зафиксированные в соглашении ОПЕК+, поэтому подобные заявления лишь подтвердят статистику и не окажут существенного влияния на котировки.

Другие ближневосточные государства, являющиеся крупными производителями «черного золота», категорически против сокращения добычи. Как заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, коллективное достижение странами ОПЕК+ стопроцентного уровня выполнения соглашения о сдерживании добычи неактуально и необходимо выработать новую стратегию.

Россия занимает нейтральную позицию. Производство «черного золота» в нашей стране растет — отечественные добытчики занимают вторую строчку в мировой углеводородной отрасли. По мнению главы Минэнерго Александра Новака, в будущем году рынок останется сбалансированным. Другими словами, снижение производства не является прерогативой стран ОПЕК+. Существующие цены в $70 за баррель позволяют отнестись к этому вопросу с осторожностью — в бюджете России на 2019 год зафиксированы котировки в $63,5 за «бочку», что позволяет российской казне исправно пополнять финансовые резервы от нефтяной «сверхприбыли».

Положительные новости можно услышать и со стороны азиатских стран. Китай в октябре увеличил импорт нефти более чем на 30%. Аналогичные настроения проявляет Индия, потребление которой к 2040 году может увеличиться на 6 млн баррелей в сутки.

Можно предположить, кто будет поставлять углеводороды на растущий рынок стран Азии. «Во-первых, это США: добыча нефти там растет. Индия станет наиболее приоритетным партнером. Во-вторых, такие государства, как Саудовская Аравия и ОАЭ, способны оперативно регулировать добывающие мощности, поэтому для увеличения или снижения добычи им понадобятся считаные недели. В‑третьих, российские нефтяные компании могут предоставить мировому рынку дополнительные объемы углеводородов», — полагает старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов.

Впрочем, как считает Крутихин, возможная рокировка на мировом рынке углеводородов может сказаться на ценах. «Отсутствие логики в поведении ОПЕК+ грозит вызвать панику на сырьевых биржах. Нефтяные лидеры открыто говорят, что не собираются увеличивать добычу. Вместе с тем неопределенность их позиций по сокращению добычи тоже не внушает доверия. Судя по всему, со следующего года нефтяной рынок ожидает крупная реорганизация. Иран, которому Вашингтон запретит экспорт «черного золота», угрожает повышением котировок выше $100. В то же время Саудовская Аравия совместно с США могут найти равновесие в ценовой динамике. Тогда стоимость барреля останется на уровне $60–70. Возможно, диагноз окажется таким, каким это прогнозирует Тегеран, — крупные партии сырья, которые участники способны выбросить на рынок, приведут к развалу ОПЕК и снизят котировки до $40 за баррель, как это произошло в 2014 году», — отмечает Суверов.