Эксперт объяснил, почему в списке Forbes стало меньше россиян

«В России продолжается экономический спад»

05.03.2019 в 19:33, просмотров: 3924

Американский журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей мира. Всего в списке этого года 2153 долларовых миллиардера, что на 55 меньше, чем в прошлом году. В списке 98 бизнесменов из России, чье состояние оценивается в минимум в 1 млрд долларов США.

Эксперт объяснил, почему в списке Forbes стало меньше россиян

Лидером рейтинга богачей уже второй год является основатель Amazon Джеф Безос, его состояние оценивается в $131 млрд, вторую строчку занял сооснователь Microsoft Билл Гейтс ($96,5 млрд), на третьем месте — председатель совета директоров и исполнительный директор компании Berkshire Hathaway Inc. Уорен Баффет ($82,5 млрд).

Самой богатой в мире женщиной стала внучка основателя L'Oreal Франсуаза Бетанкур-Майерс. В общем рейтинге Forbes она заняла 15-е место. Ее состояние оценивается в $49,3 млрд, что на $7 мдрд больше, чем в прошлом году. В 2018 году богатейшей женщиной была Элис Уолтон, дочь основателя Walmart.

Среди россиян самым состоятельным стал председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. В списке Forbes он занял 32-е место, поднявшись с 64-го места годом ранее. Его состояние оценено в $24 млрд.

На втором месте — основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин. В мировом рейтинге он оказался на 45-й строчке, в прошлом году он был на — 78-м месте. Его состояние оценивается в $20,7 млрд, что на шесть миллиардов больше, чем в 2018 году.

Улучшил свое состояние и глава «Лукойла» Вагит Алекперов, переместившись на 47-ю строчку глобального рейтинга. Его состояние оценивается в $20,7 млрд, против $16,4 млрд в прошлом году.

Всего в рейтинге этого года 98 бизнесменов из России, в прошлом году их было 106. Из списка выбыли член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, арестованный в прошлом году Зиявудин Магомедов, а также основной владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган.

Данные Forbes «МК» прокомментировал экономист Никита Масленников:

- При составлении подобных рейтингов учитывается множество факторов. Если это публичная компания, то берется капитализация принадлежащих этому человеку акций компании. В случае, если это не публичная компания, то берется условная прибыль и убытки за лет пять. Соответственно, если человек что-то продал, но неизвестно, вложил или нет, то дается оценка тех денег, которые он примерно выручил за то, что он продал. Например, мы в точности не знаем, что принадлежит Елене Батуриной, но знаем, сколько она выручила за продажу своих российских активов. Понятно, что в этом есть изрядная доля условности, но в этом есть и здоровое зерно.

Что касается сокращения в списке бизнесменов из России, то это может быть связано с тем, что в России продолжается экономический спад, несмотря на то, что правительство бодро рассказывает о росте. Если рынки в целом падают, а значительная часть этого бизнеса так или иначе связанна с внутренним российским рынком, а не с ценами на сырье, то значит будет падать и капитализация их бизнеса.