Названа дата начала пенсионных выплат сверх прожиточного минимума

Реализовывать инициативу будут еще до корректировки федерального бюджета

20.03.2019 в 11:40, просмотров: 9409

Бюджет ПФР позволяет уже в мае начать выплату пенсий по новой схеме сверх прожиточного минимума. С таким заявлением выступил глава Минтруда Максим Топилин.

Названа дата начала пенсионных выплат сверх прожиточного минимума

Иными словами, реализовывать идею будут еще до корректировки федерального бюджета.

"Мы исходим из того, что это будет сделано в майских ведомостях, то есть сейчас, после принятия закона в апреле, мы уже к этой работе в общем-то приступили, она требует настройки различного программного обеспечения", — приводит слова министра РИА «Новости».

Глава Минтруда добавил, что в апреле сделают перерасчет, а в мае приступят непосредственно к выплатам.

Накануне проект закона был одобрен нижней палатой российского парламента во втором чтении, третье намечено на 21 марта. Совфед должен рассмотреть документ 27 марта.

В настоящее время получаемая пенсия пересчитывается, а лишь потом, с помощью соцдоплаты, доводится до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП). В результате получаемые пенсионером выплаты даже после индексации могут остаться на прежнем уровне.

Согласно новой идее, перерасчет пенсии будет осуществляться уже после начисления соцдоплаты, а полученная прибавка выплачиваться сверх уровня ПМП.

Вместе с тем пенсионерам не придется писать заявления и заниматься сбором справок, поскольку все выплаты проведут в автоматическом режиме.

Читайте материал: "Минтруд разъяснил россиянам новую схему индексации пенсий"