Россияне массово избавляются от своих шести соток: нечем платить налог

Рост предложений на земельные участки подскочил более чем 20 процентов

23.04.2019 в 20:48, просмотров: 155229

С начала 2019 года россияне стали поголовно избавляться от дач: объявлений о продаже в I квартале года стало на 22% больше. Такие данные приводит один из популярных порталов недвижимости. Как считают авторы исследования, продавать дачи россиян толкает рост налогов и законодательные новшества. В этом году закончилась «дачная амнистия» и дачников обязали привести в порядок документацию по участкам (ранее оформить загородную недвижимость в собственность можно было по упрощенным правилам). При регистрации постройки может увеличиваться кадастровая стоимость дома, а, значит, и налоги за него. «МК» спросил о причине массовой распродажи экспертов и тех, кто решился избавиться от летнего домика.

Россияне массово избавляются от своих шести соток: нечем платить налог

Юлия продает участок в 10 соток с домом 60 кв метров в за 350 000 рублей. «Мы молодая семья, нам нужны деньги», - отвечает наша собеседница.

У Ирины похожая причина. Они с мужем продают стандартную дачу (шесть соток и деревянный дом) на престижном Новорижском шоссе за 550 000 рублей. «Место нам очень нравилось, но сейчас у нас ипотека, нужны деньги», - говорит москвичка.

Эксперты подтверждают: россияне беднеют, их доходы за I квартал 2019 года снизились на 2,3% и стабильно падают пятый год подряд. У них нет лишних денег, чтобы тащить на себе еще и расходы за загородную недвижимость. Поэтому многие предпочитают продать дачи, чтобы потратить деньги на острые нужды.

«Доходы населения сокращаются или, как минимум, не растут, а на поддержание дач в «божеском виде» людям нужны деньги, силы и время — отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов, - Кроме того, в копеечку обходится оформление дачи. При проведении кадастровых работ надо платить деньги, а потом налоги с кадастровой стоимости. Разница при сравнении кадастровой и рыночной стоимости бывает катастрофической, а для большинства населения эти траты очень обременительны. Вот они и стремятся от этих дач избавиться».

Аналитик оценил также и стремление властей ввести в правовое поле всю частную собственность. «Это стремление как буксовало, так и буксует. Была целевая программа постановки дач на кадастровый учет, были выделены деньги регионам и областям на это, но в итоге все легло на плечи частных собственников и правлений СНТ. А у большинства из них нет средств на уплату налогов за свои земельные участки. Поэтому дачи и продают, чтобы не нести дополнительные издержки, а новых покупателей весьма немного», - заметил он.