Эксперт оценил условия, выдвинутые Украиной по газовому транзиту

Украина может рассчитывать на объемы, в 3-4 раза меньше запрашиваемых

25.04.2019 в 20:53, просмотров: 72546

У Украины, как известно, много разных тайн и секретов, которые она держит за семью замками. Но одну тайну Киев решил придать огласке 25 апреля. Она касается предложения «Нафтогаза» российскому «Газпрому» по судьбе транзита «голубого топлива» через территорию Незалежной.

Эксперт оценил условия, выдвинутые Украиной по газовому транзиту
фото: pixabay.com

Уже не один месяц и даже не один год все переговоры на эту щекотливую для обоих сторон тему неизменно заходят в тупик. Теперь, перед очередными трехсторонними переговорами (Россия, Украина и Еврокомиссия), Киев, наконец, раскрыл свои карты. Он просит Москву забронировать 60 млрд кубов газа для транзита мощностями своей газотранспортной системы - сроком на 10 лет.

В целом Украина готова обеспечить транзит на все 90 млрд кубов — сколько мощности позволяют. Но как бы много не просит, идет на компромисс, оставляет 30 млрд. в резерве «Газпрома». Который вправе передать их другим компаниям или принять на себя. Хозяин — барин.

Напомним, что действие нынешнего газового контракта между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года. Еврокомиссия предлагает обеим сторонам согласовать новые условия транзита топлива после строительства газопровода «Северный поток-2». Копий в ходе встреч и переговоров было сломано немало. Но они (последняя была в январе нынешнего года) так ни к какому общему знаменателю не привели.

Предстоящий раунд переговоров намечен на вторую половину мая. Придут ли договаривающиеся стороны к консенсусу? С этим вопросом мы обратились к Сергею Пикину, директору Фонда энергетического развития:

- Желание «Нафтогаза» вполне понятно: он хочет застолбить определенный объем прокачки газа на конкретный срок, чтобы знать, на какие финансовые потоки ему рассчитывать и сможет ли он на выручку от прокачки содержать свою газотранспортную систему. Однако я полагаю, что «Газпром» не согласится на эти условия или согласится со многими оговорками и поправками. Подписываться на 60 млрд. кубов — это очень много для России, ведь в скором времени в строй вступят и «Северный поток -2», и вторая нитка «Турецкого потока». На мой взгляд, для Киева реально рассчитывать на 15-20 млрд кубометров в год. Возможно, российская сторона согласится дать ему запрашиваемые 60 млрд в 2020 году, а дальше объемы транспортировки начнут планово падать.

- Значит, переговоры опять ничем не завершатся?

- Обязательно чем-то закончатся и стороны придут к консенсусу. Здесь еще важно знать, какую цену заламывает Киев за транспортировку по трубе. Рано или поздно к консенсусу придут. Только к какому?