Власти собрались изменить правила продажи товаров

Корректировка правил торговли отразится на российских потребителях

23.05.2019 в 18:20, просмотров: 8013

Изменить правила продажи отдельных видов товаров предлагает Правительство. Власти считают, что использование единого ценника для одного продукта даст потребителям больше информации о том, что хранит упаковка, а также сократит расходы ритейлеров на постоянную ротацию ценников. Взять, к примеру, сок. Даже если у производителя в ассортименте огромная вкусовая палитра продукта, все вариации сока будут иметь один ценник.

Власти собрались изменить правила продажи товаров

Чтобы изменить правила продажи, предлагается внедрить электронные этикетки, которыми уже давно используют в странах Европы. По предварительных подсчетам, новшество позволит сократить издержки торговых точек в среднем на 2 млрд рублей в месяц и снизить объемы отходов, за счет экономии бумаги и чернил на 1,5% в месяц.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анна Вовк, председатель Комитета Московской Торгово-промышленной палаты: «Сокращение числа ценников может быть действительно удобным для потребителя. В просторных супермаркетах проблем с размещением ценников нет, но в маленьких магазинах с тесными прилавками ценники бывают размещены чересчур плотно, что снижает их читаемость. Из-за нагромождения бумажек зачастую люди просто не могут разобраться, какой ценник к чему относится. Но что касается экономии для торговых точек, то оценка в 2 млрд. рублей слишком оптимистична. Какой-то значимый результат экономии на бумажках и чернилах для принтера может быть разве что при ежедневной смене ценников. Но фактически цены переписывают не так часто».