Последствия запрета на ввоз хамона: цены на мясные изделия взлетят

Российских потребителей ждет низкокачественная альтернатива европейским продуктам

29.05.2019 в 21:30, просмотров: 11366

Россельхознадзор поддержал запрет на ввоз из-за границы продуктов питания для личных нужд. Речь о колбасе, сале, сыре и других товарах из стран, где бушует африканская чума свиней (АЧС). Представители российской мясной отрасли поддержали позицию ведомства, сославшись на необходимость защитить российские производства от опасного вируса. В свою очередь, экспертное сообщество подчеркивает, что шансы на заражение крайне малы. Введение запрета может привести к резкому росту цен на продукцию отечественного производства, а также к ухудшению её качества.

Последствия запрета на ввоз хамона: цены на мясные изделия взлетят

По словам члена Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анны Вовк, введение запрета на ввоз мясной и молочной продукции из-за границы для личных целей - это очередное закручивание гаек.

«Сейчас разрабатывается законопроект, согласно которому запрещается ввоз мясных продуктов из стран, где зафиксированы инфекционные заболевания. В первую очередь, речь идет об африканской чуме свиней. В последнее время, вспышка была зафиксирована разве что в Бельгии — стране, которая не является крупным производителям мясных изделий, в отличие от Испании или Италии. Список стран, откуда в Россию запрещен ввоз, пока очень мал», — отмечает эксперт.

По мнению Вовк, такой запрет может спровоцировать рост цен на отечественных прилавках. «Смысл вводить ограничение, именно с точки зрения защиты от инфекционных заболеваний, практически отсутствует. Шансы на заражение крайне малы. Скорее всего, это задел на будущее. В настоящее время принимают закон в такой формулировке, не исключено, что в будущем его будут корректировать и расширять его применение, — не исключает член ТПП. — В таком случае, закон превратится в заградительную меру, которая позволит отечественным производителям увеличивать цены на свою продукцию и предлагать потребителям низкокачественные альтернативы тому же хамону».

Экономика России не понесет никаких экономических потерь от зараженного мяса, от которого страна пытается отгородиться, рассказала «МК» Анна Вовк. «Сложно представить распространение такого товара на отечественные фермы. Только если его специально туда не завезут. Мясные изделия в других странах приобретаются для личного пользования и тут же съедается потребителями. Судя по ареалам распространения инфекции, у России больше шансов заразить другие страны, чем завести инфекцию к себе», — подытожила она.