Михаил Мишустин подвел итоги работы налоговых органов за пять месяцев 2019 года

14.06.2019 в 10:45, просмотров: 4721

В Северной столице прошло заседание расширенной коллегии ФНС России, на котором руководитель Службы Михаил Мишустин подвел итоги работы налоговых органов.

Он заявил, что слаженная работа руководства Санкт-Петербурга и городского Управления ФНС позволяет региону удерживать второе место по объему налоговых поступлений.

Только в прошлом году от групп компаний «Банк ВТБ», «Газпром» и «Газпромнефть» поступления в городской бюджет выросли в 1,7 раза, а в 2019-м – еще в 1,6 раза.

Исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Беглов, в свою очередь, добавил, что налоговые сборы формируют сегодня почти 90% бюджета Санкт-Петербурга.

Также, по словам Мишустина, ФНС продолжает снижать административную нагрузку на бизнес, о чем ранее президенту РФ докладывал бизнес-омбудсмен Борис Титов - в первом квартале 2019 года количество выездных налоговых проверок сократилось на 36% до 2,7 тыс против 4,1 тыс за аналогичный период прошлого года.

С января текущего года иностранные поставщики электронных услуг уплачивают НДС вне зависимости от того, кто приобретает услуги - физическое лицо или компания. Сумма поступлений за первый квартал составила 12 млрд рублей. Лидерами по перечислениям стали Google, Apple, Facebook, Microsoft, Sony Interactive, Booking.com, Amadeus, Discovery, Bloomberg. Всего на учет встали 1580 иностранных компаний.

Глава ФНС добавил, что одним из следующих шагов развития налогового контроля станет совместный с ФТС России пилотный проект документальной прослеживаемости импортных товаров.

Это позволит избавить рынок от недобросовестных участников, будет препятствовать занижению таможенной стоимости товаров, и в то же время снизит количество проверок и административную нагрузку.