Сетевые тарифы не ждет рост из-за совершенствования регуляторики отрасли

20.06.2019 в 12:38, просмотров: 2620

Инициативы оператора одного из крупнейших в мире электросетевых комплексов - компании «Россети» - по реформированию нормативно-правовой базы отрасли направлены на устранение перегибов в формировании цен и повышение эффективности сетевой инфраструктуры, пояснили в энергохолдинге.

Сетевые тарифы не ждет рост из-за совершенствования регуляторики отрасли

Ранее в СМИ со ссылкой на неназванных экспертов появилась информация о том, «Россети» продвигают новые инициативы, которые могут привести к значительному и резкому увеличению тарифов на услуги по транспорту электроэнергии. В прессе периодически звучат заявления, что электросетевая монополия за счет новых инициатив хочет улучшить свои экономические показатели для финансирования инвестпрограмм и реализации проекта цифровизации. Кроме того, СМИ утверждали, что совместные с РФПИ проекты «Россетей» по развитию систем интеллектуального учета в Калининградской, Ярославской и Тульской областях не приносят ощутимого результата. Критики подверглась и сохраняющаяся проблема перекрестного субсидирования, при котором за низкие тарифы для населения платит бизнес.

Представитель компании объяснил, что предлагаемые «Россетями» меры, наоборот, приведут к сокращению нагрузки на ряд потребителей, устранив существующие перегибы в ценообразовании.

«В настоящий момент для всех потребителей, присоединенных к магистральному электросетевому комплексу, включая крупнейшие, самые стабильные промышленные предприятия страны, установлен единый тариф, который не включает предусмотренную Стратегией развития электросетевого комплекса России, долю перекрестного субсидирования для поддержки населения», - отметил он.

По его словам, «Россети» предлагают постепенно устранить данную коллизию, чтобы всё бремя социальной нагрузки не ложилось на плечи исключительно малого и среднего бизнеса, а также других потребителей, подключенных к сетям распределительных компаний, а было, как и указано в Стратегии, равномерно распределено между всеми категориями бизнеса.

«Если на сегодняшний день в одном регионе тарифы магистрального и распределительного комплексов могут различаться до 4 раз, то предлагается за счет плавной дифференцации тарифа компании «Россети ФСК ЕЭС» перейти к справедливому распределению бремени социальной нагрузки на все категории потребителей», - уточнил собеседник.

Предполагается, что в результате этих меры будет снижено давление на малый и средний бизнес, а «котловой тариф распределительных компаний группы «Россети» в регионах будет снижен, в среднем, на 6%». При этом не предполагается резкого увеличения тарифа для прямых потребителей компании «Россети ФСК ЕЭС».

Компания «Россети» опровергает и заявления о провале пилотных проектов цифровизации в ряде регионов России.

«Во-первых, некорректно смешивать проекты 2014 года по системам интеллектуального учета и «пилоты» концепции «Цифровая трансформация 2030», принятой только в конце 2018 года. А, во-вторых, компания «Россети» не подтверждает отсутствие эффекта по указанным проектам. К примеру, в тех районах Тульской области, где были установлены системы интеллектуального учета, потери электроэнергии сократились на более чем 14%, а экономический эффект только за период 2016-2018 гг. превысил 116 млн рублей», - рассказывает представитель «Россетей».

В Калининградской области потери электроэнергии за время реализации проекта снизились на 13%, а эффект за три года с 2016 по 2018 гг. составил почти 245 млн рублей.

«Возвращаясь к пилотным проектам в рамках концепции цифровой трансформации, стоит отметить, что их предварительные результаты тоже демонстрируют положительное влияние на производственные и финансовые показатели сетевых предприятий. Тем не менее говорить о них можно будет только после завершения тестового периода», - добавил собеседник.

Он объяснил и необходимость введения платы за неиспользуемый резерв мощности.

«На языке цифр это выглядит следующим образом: за период с 2011 года группа «Россети» по актам технологического присоединения ввела в эксплуатацию порядка 75 ГВт установленной мощности. По состоянию на текущий момент из них используется всего 7,5 ГВт, т.е. не более 10%. Но если подается новая заявка, под неё надо строить новые мощности. А как возмещать капитальные и операционные затраты в отсутствие платы за резерв мощности? Только путем перераспределения затрат между теми потребителями, которые используют все свои мощности и честно оплачивают счета. Это же несправедливо!», - подчеркивает энергетик.

Поэтому, пояснил он, предложение о введении оплаты резерва мощности – это проявление социальной ответственности группы «Россети» перед добросовестными потребителями.

Заявления экспертов о необходимости контроля за нецелевым расходованием средств на цифровизацию электросетевого комплекса беспочвенны, так как компания не планирует использовать бюджетные деньги.

«Более того, сейчас в разных регионах страны запущено девять пилотных проектов, которые позволят оценить окупаемость использования IT-решений в электроэнергетике, чтобы цифровизация электросетей не привела ни к увеличению долговой нагрузки группы, ни к дополнительному росту тарифов для потребителей. Промежуточные результаты подтверждают верность предварительных расчетов – все проекты не просто окупаемы, а дают колоссальный положительный эффект», - заявили в «Россетях».

К примеру, добавляет он, в Калининградской области, где реализуется проект внедрения автоматизированного управления электросетями, уже сейчас операционные затраты снижены не менее чем на 25%, а коммерческие потери электроэнергии в тех районах, где реализован весь комплекс мер, упали в три раза.

Ключевой тренд глобальной экономики – повышение её энергоэффективности для снижения как операционных издержек бизнеса, так и вредного воздействия на окружающую среду, поэтому всемирно признанные эксперты электроэнергетической отрасли сейчас заняты решением вопроса, как сетевым компаниям сохранить стабильность в условиях нулевого и даже отрицательного роста потребления электроэнергии. И все они сходятся во мнении, что необходимо развивать дополнительные сервисы.

«Группа «Россети» в настоящий момент как раз разрабатывает в рамках реализации концепции «Цифровая трансформация» подобные предложения, которые, среди прочего, позволят и промышленным, и бытовым потребителям снижать свои общие расходы на электроэнергию», - подытожил представитель компании.